2024年4月14日のブックマーク (1件)

  • 飲食店の接客の基本の基本の中の基本 - japan-eat’s blog

    接客業は、未経験でも比較的簡単に挑戦でき多くのことが学べる仕事です。 とはいえ!接客業では具体的にどのようなことをするのか、よく知らない人も多いでしょう。また、業務を遂行するにあたっては、最低限知っておくべきマナーや用語があります。 飲店の接客の仕事はどんなことをするか 接客業で必要なマナー 身だしなみを整える 髪 顔 服装、アクセサリー 姿勢 飲店の接客で最低限!身に付けること! メニューを覚える 席の配置を覚える 配膳のやり方 正しいお辞儀 オーダーの受け方 レジの対応 その他 最後に 飲店の接客の仕事はどんなことをするか アパレルやホテルなど接客が必要な業界は数多くあり、レストランやカフェなどの飲業もそのうちの1つ!飲店によって多少異なりますが、接客業の主な業務は以下のようになります。 ・お客様をお出迎えし空いている席に案内する ・テーブルについたお客様にメニューを出す

    飲食店の接客の基本の基本の中の基本 - japan-eat’s blog
    koppasan
    koppasan 2024/04/14
    飲食店ではありませんが、ホテルのナイト(夜勤)で2日分(7時間40分☓2)の勤務中ヒゲを剃るのは普通でしたが、爪切りをするマネージャーがいてすごいなと思った記憶 家で切ってきても見直すと言う意味です