ブックマーク / www.japan-eat.com (254)

  • 頭痛にお悩みの方は、食事の内容にも工夫してみてください。 - japan-eat’s blog

    急激な気温の変化は頭痛を誘引する原因の1つ。そういえば、最近頭痛が起きやすいという人もいるのではないでしょうか? 「偏頭痛に効くべ物や飲み物はあるの?」「コンビニで買える偏頭痛を和らげるべ物や飲み物はある?」など気になる方もいらっしゃるのではないでしょうか。 規則正しい生活リズムで頭痛を防ごう! 頭痛を防ぐライフスタイルのポイントは3つあります。 1つ目のポイント 2つ目のポイント 3つ目のポイント 事で頭痛予防!?頭痛を防ぐ材とは? 偏頭痛とは? 偏頭痛はべ物や飲み物で治る? 偏頭痛に効くべ物・飲み物 わかめやひじきなどの海藻類 豆腐 鶏卵 納豆 ココア 硬水 アーモンド 規則正しい生活リズムで頭痛を防ごう! 普段の生活を振り返ってみてください。寝不足の日や寝過ぎの日が多かったり、朝や昼を抜いたりする日が多かったりしませんか?こうした生活リズムの乱れは頭痛の引き金になって

    頭痛にお悩みの方は、食事の内容にも工夫してみてください。 - japan-eat’s blog
    koppasan
    koppasan 2024/07/23
  • サプリメントは、同時にいくつもの商品を摂取するのは控えたほうがよいと言われています - japan-eat’s blog

    ダイエタリー・サプリメントの訳。アメリカでの品の区分の一つです。 ビタミン、ミネラル、アミノ酸などの不足しがちな栄養の補給補助や、ハーブなどの成分による薬効が目的の品の一種です。この他にもサプリメントには酵素、生薬、ダイエット品など色々な種類があります。 近年は、毎日の生活でついつい不足してしましがちな栄養素を補うために多くの方がサプリメントを愛用しているようです。 薬との違い 当に効果があるのか サプリメントの使い方ポイント.1 サプリメントは水で飲む?お茶で飲む? 常温のお水を飲む お茶だけではなく、、、、 最近では サプリメントの使い方ポイント.2 サプリメントを飲む時間と回数 医薬品のように・・・ 例えば 体調不良になった際 サプリメントの使い方ポイント.3 サプリメントはたくさん摂ればよいわけではない 過剰摂取 サプリメントの歴史 サプリメントの種類 ・粉末タイプ ・顆

    サプリメントは、同時にいくつもの商品を摂取するのは控えたほうがよいと言われています - japan-eat’s blog
    koppasan
    koppasan 2024/07/22
  • サフランは、イラン、スペイン、フランス、イタリアなどのほか、日本国内でも生産されています - japan-eat’s blog

    サフランといえば! パエリアやサフランライスを思い浮かべるでしょう。自宅でサフランを利用することは、それほど多くはないかもしれませんが、使いこなせれば、卓が華やかになること間違いなし! ぜひサフランの特徴や入手方法、料理への使い方などの基事項を学んでおきましょう。 そもそもサフランとは? サフランの値段が高い理由 サフランの花 開花期間は約2週間に集中 サフランの成分と特徴は? サフランの産地 気になるのが 良質なサフランの選び方 ちなみに 香辛料(スパイス)だけじゃない!サフランの用途 生薬・医薬品 染料・香料 サフランの栄養と効果・効能 そもそもサフランとは? サフランは、アヤメ科の植物で、学名を「Crocus sativus」といいます。クロッカスの一種で、秋に咲く花です。料理に使われているサフランは、その花の3の花柱を抜き取って乾燥させたものです。 サフランは細いひも状で、長

    サフランは、イラン、スペイン、フランス、イタリアなどのほか、日本国内でも生産されています - japan-eat’s blog
    koppasan
    koppasan 2024/07/22
  • とうもろこしは糖質やビタミン、ミネラルなど体に必要な栄養素が含まれている食品です - japan-eat’s blog

    夏になるとべたくなるとうもろこし。「甘いから太るのでは?」と考える方も多いのではないでしょうか。 とうもろこしは糖質やビタミン、ミネラルなど体に必要な栄養素が含まれている品です。 その他にも物繊維という栄養素が含まれており、整腸作用や肥満の改善など体にとってうれしい効果が期待できます。 とうもろこしをべる際は、選び方や保存方法を工夫するとよりおいしく味わうことができます。 とうもろこしとは コーンの名前の由来 とうもろこしの歴史 旬は? とうもろこしのカロリーと主な栄養物繊維 ビタミンB1 ビタミンC カリウム とうもろこしの効能とダイエット効果 便秘を改善 糖質をエネルギーに変える 中性脂肪値を下げる 美肌を作る 疲労を回復 目の調子を整える 栄養をムダにしない3つのポイント その1、その日のうちに その2、胚芽を残さない その3、芯もひげも捨てない とうもろこしの保存方法

    とうもろこしは糖質やビタミン、ミネラルなど体に必要な栄養素が含まれている食品です - japan-eat’s blog
    koppasan
    koppasan 2024/07/22
    県北のとうもろこし畑にテントを設置し、直売所でこの時期だけの販売が始まりました 昨年と同価格(一本160円)も珍しく金曜は休みでした 平日も誘導員がいる人気スポットの週末を思い浮かべ、、、
  • 五臓六腑(ごぞうろっぷ)にしみわたる - japan-eat’s blog

    「五臓六腑(ごぞうろっぷ)にしみわたる」という言葉を聞いたことはありませんか?この言葉は漢方の「五臓六腑」の考えから来た言葉だといわれており、美味しいものを飲んだりべたりしたものが、カラダ全体に染み込んでいく様子を意味しています。この言葉から「五臓」と「六腑」は深い関わりがあることがなんとなくわかりますよね? 人が生きるために必要 五臓は べたものは 例えば 表裏とは 例えば 「六腑」おのおのの役割は? 「胆(たん)」について 「小腸(しょうちょう)」について 「胃(い)」について 「膀胱(ぼうこう)」について 「三焦(さんしょう)」について 心のはたらき 症状チェック 暮らしかた 五臓は肝・心・脾・肺・腎となります。 六腑は小腸・大腸・胃・胆・膀胱・三焦となります。 人が生きるために必要 気血水を生成し、貯蔵する役割のある「五臓」に対し、「六腑」は、べものをどろどろに消化し受け入れ

    五臓六腑(ごぞうろっぷ)にしみわたる - japan-eat’s blog
    koppasan
    koppasan 2024/07/14
  • 老眼の原因は、レンズの役割を担っている目の組織「水晶体」が硬くなることで起こります。 - japan-eat’s blog

    この頃、近くの文字が見づらい、ピントが合いにくくなってきた…、そう感じたら、それは「老眼」の始まりかもしれません。老眼は老化現象のひとつだからと諦めていませんか? 老眼の原因は「老化」だけじゃない!? 老眼の原因 加齢以外にも 老眼の進行をゆるやかに!この症状がでたら、こまめなケアが必要! 老眼は何歳からなる? 老眼は加齢によるもの 老眼対策には事の彩りが重要!? 例えば 三色品群 目の健康に必要なその他事に関するヒント 健康的な脂肪をべる 良質なタンパク質源を選ぶ ナトリウムを避ける 水分を補給する 老眼の進行を防ごう!栄養素別おすすめのべ物 アントシアニン ルテイン ビタミンA ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC ビタミンE コンドロイチン DHA 老眼対策には、ドライフルーツがおすすめ! クコの実 竜眼肉(りゅうがんにく) 老眼の原因は「老化」だけじゃない!? 老眼の原

    老眼の原因は、レンズの役割を担っている目の組織「水晶体」が硬くなることで起こります。 - japan-eat’s blog
    koppasan
    koppasan 2024/07/11
  • 冷たい喉越しと程よい酸味が特徴的な冷やし中華 - japan-eat’s blog

    冷やし中華の始まりは、宮城県仙台市の中華料理店であるという説や、第二次世界大戦後に、東京神田の揚子江菜館2代目が創作したとする説があります。中国には、四川や上海で好まれる“涼拌麺”という麺料理がありますが、冷やし中華とは異なり、麺を冷やしてべるものではなく、もやしと細切りの肉を麺に乗せて、冷やしたゴマ味のソースをかける料理です。この涼拌麺と日人が好んでべていた“ざるそば”から発想して作られたとか… 東京と仙台に分かれる冷やし中華の元祖! 元祖は仙台の龍亭説が有力 同時期に神保町の揚子江菜館でも提供 西日では冷麺と呼ぶこともある 全国への普及は戦後から 家庭向け商品の登場で人気が拡大 しょうゆと酢ベースのタレが多数派 マヨネーズをかける地域もある ゴマダレや中華風などアレンジも豊富 冷やし中華栄養から期待できる健康効果 1.疲労回復 2.免疫力の向上 3.貧血予防 4.癌予防 5.

    冷たい喉越しと程よい酸味が特徴的な冷やし中華 - japan-eat’s blog
    koppasan
    koppasan 2024/07/07
  • 炭酸水に味を付けて作った清涼飲料水であるサイダー - japan-eat’s blog

    夏の飲み物といえば、何を思い浮かべますか。 麦茶、ビール、アイスコーヒー、アイスティー、スポーツドリンク、冷たい水など、いろいろな飲み物がありそうですね。 炭酸飲料を思い浮かべる人もいるでしょう。 サイダーも炭酸飲料の一つです。サイダーは夏の季語にもなっています。 サイダーはペリーが日に伝えた? 国によって異なる「サイダーの意味」 サイダーはやっぱり夏が似合う 「レモネード」がなまって「ラムネ」になった!? 炭酸飲料は18世紀後半にイギリスで発明された ラムネとサイダーの違いはナニ? 今や、懐かしさのこみ上げるラムネ サイダーはペリーが日に伝えた? 炭酸飲料は18世紀後半にイギリスで発明されました。炭酸飲料はその後、世界各地に広がり、日には幕末に伝わりました。 一説によると、1853年、浦賀に来航したアメリカ海軍のペリー一行が、交渉相手である奉行たちに炭酸入りのレモネードを振る舞った

    炭酸水に味を付けて作った清涼飲料水であるサイダー - japan-eat’s blog
    koppasan
    koppasan 2024/06/23
    冷蔵庫で冷やす季節がちょうど来たようです
  • 傘にもマナーはあるのですよ! - japan-eat’s blog

    どんどん便利になる世の中ですが、傘だけは昔とほとんど形が変わりませんよね。 「傘をどう差しても濡れてしまう…」、「がいつも濡れるけどしかたないの?!」などなど、雨の日に傘を差しながらの移動はストレスがたまりますよね。また、大きなバックパックや、手下げのカバンがあるとそちらが濡れないか心配になってしまいます。 傘は、やはりどこかが濡れてしまうものなのでしょうか? 傘の差し方、ちょっとしたポイントを抑えてみよう 傘の柄の部分を肩に! 傘を利用するときはマナーを知っておくと素敵◎ 特に、 畳んだ傘を持つ 持ち歩く 傘の開き方:上に向けて開くとキケン! 狭い道ですれ違うときは、傘をかしげる配慮を 傘についた水滴の落とし方:周囲にかからないように 傘を持って電車やバスに乗るとき:迷惑・邪魔にならない工夫を もちろん、台風などの暴風をともなう雨の際は安全のために傘の使用はひかえるべきですが、ふつうの

    傘にもマナーはあるのですよ! - japan-eat’s blog
    koppasan
    koppasan 2024/06/23
    地方の車暮らしで縁のないモノと言えば、、、その「代名詞」も列車に乗れば必須です
  • おちゃのこさいさい? - japan-eat’s blog

    おちゃのこさいさい」はお茶のつく言葉として真っ先に思い浮かびそうなほどポピュラーな言葉ですよね。 しかしながら、「おちゃのこ」も「さいさい」もさっぱり意味がわからないという事で! 「お茶の子」 「さいさい」 おちゃのこさいさい お茶の子さいさいの由来 実際には 「お茶の子」 国語辞典で調べてみたところ、「おちゃのこ」はお茶の子供とか、お茶の若い芽とかそういった意味ではなく、お茶請けや簡単な事のことを指すのだそう。 「さいさい」 国語辞典ではそれらしいものが載っていなかったので、「おちゃのこさいさい」を語源辞典で調べてみたところ、さいさいは、のんのこ節という長崎・諫早の民謡の「さいさい」という囃子言葉からきているそう。 ちなみにのんのこは諫早の方言でかわいい子という意味。囃子言葉なのでさいさいにはまる漢字はないようです。 おちゃのこさいさい お茶請けをべるくらいたやすくって軽口もたたけち

    おちゃのこさいさい? - japan-eat’s blog
    koppasan
    koppasan 2024/06/16
  • ソーサーとは、カップの下に置く「受け皿」のこと - japan-eat’s blog

    ホットコーヒーや紅茶を飲む時に使うカップには、ソーサーがセットになって販売されている商品も多いですよね。 自分ひとりで使う分にはソーサーは不要だけど、お客様をもてなす時には使用するという人もいるのでは?なくても事足りる気がするソーサー、実は大事な役割が隠されていたんです。 カップ&ソーサーの「ソーサー」ってなに? ソーサーの歴史 磁器の発展 カップとソーサーの形状や使用方法 ソーサーはなんのために作られた? 衝撃?来の使い方とは コースターとの違い 現代のソーサーの使い方 おもてなし ティースプーンを置く場所になる ソーサーの使い方&マナー 持ち方 マナーについて ティースプーンはソーサーのどこに置く? ソーサーがない場合は? カップ&ソーサーの「ソーサー」ってなに? ソーサーとは、カップの下に置く「受け皿」のことをさします。 多くの場合カップと同様の材質が使用されますが、陶器や磁器のほ

    ソーサーとは、カップの下に置く「受け皿」のこと - japan-eat’s blog
    koppasan
    koppasan 2024/06/12
    大都市やネットなら、価値あれば(ブランド)ソーサーのみでもほしい方がいそうです(ソーサーを割った、欠かした等で)
  • ピーマンにはビタミンCが豊富に含まれ、ビタミンは免疫システムを強化! - japan-eat’s blog

    一昔前、子どもが嫌いな野菜といえば、ピーマンでした。しかし、2022年の「子どもが嫌いな野菜ランキング」では、ピーマンは5位にランクイン。年々、「子どもが嫌いな野菜ランキング」の順位を下げているのです! これは、品種改良されることでピーマンの苦みが減り、全く苦みが無いものが出回っているためと考えられています。 ピーマンの苦みの理由は? 調理方法の他にも 大人になるにつれて、ピーマンの良さが分かる?! ピーマンから得られる5つの健康効果 1. ビタミンC補給 2. 抗酸化作用 3. 物繊維摂取 4. 代謝促進 5. ビタミンAの供給 肉詰めピーマン 材料(4人分) 作り方 ピーマンの苦みの理由は? ピーマンの独特の青臭さの原因は、ピラジンという物質です。また、苦みの原因は長らくわかっていませんでしたが、2012年のタキイ種苗とお茶の水女子大学の共同研究により「クエルシトリン」という渋味物質

    ピーマンにはビタミンCが豊富に含まれ、ビタミンは免疫システムを強化! - japan-eat’s blog
    koppasan
    koppasan 2024/06/09
  • 常に礼儀正しく、相手を敬う姿勢を持っている。「誠実」 - japan-eat’s blog

    「誠実」という言葉に類似する用語には、「信頼性」、「正直」、「真摯」、「忠実」、「献身的」などがあります。これらの用語は、すべて人の性格や行動における真実性と責任感を表しています。誠実な人は、言葉や行動が一致し、他人に対しても正直かつ公正に振る舞います。また、約束を守り、責任を全うすることを重視します。 ビジネスにおいて 日語で言う「誠実」は 誠実な人の特徴 嘘をつかない 礼儀正しく相手を敬う 思いやりがある 裏表がなく誰に対しても平等 責任感が強い 真面目で正直 約束を守る 真剣に話を聞く 生活やビジネスにおける誠実な行動・態度 不誠実であると見られる特徴 約束を守らない 自己中心的で損得勘定で動く 責任感がない 言動に一貫性がない 嘘が多い 感謝の気持ちが薄い 誠実な人かどうかを見分けるには? 他人の悪口や批判、愚痴が多くないか? 周囲から信頼されているか? 非を認めて謝罪できるか?

    常に礼儀正しく、相手を敬う姿勢を持っている。「誠実」 - japan-eat’s blog
    koppasan
    koppasan 2024/06/09
  • 鶏むね肉は、冷凍保存しても品質が落ちにくい! - japan-eat’s blog

    鶏の“むね肉”は、もも肉に比べて節約ダイエット材のイメージが強いかと思います。 では、具体的にどのような特徴を持っているかご存知でしょうか? また、もも肉やささみとはどこが違うのかも理解されていますでしょうか? むね肉 むね肉ともも肉は何が違う? むね肉とささみの違いは? 鶏むね肉が"買い"な理由 ポイント1:とにかく低価格 ポイント2: 低カロリーだけじゃない!鶏むね肉は栄養的にも優秀 ポイント3: 料理の汎用性が高い 切り方にひと工夫 砂糖で下味 加熱しすぎない ポイント4: 冷凍ストックOK! よりおいしくべるコツ むね肉の上手な保存方法 むね肉 鶏の翼の付け根から肩にかけての部位です。 脂肪が少なく、鶏肉の臭みもほとんどありません。 また、旨味成分のイノシン酸の他、抗酸化作用を持つアンセリンやカルノシン、疲労回復に効果のあるイミダペプチドなど、さまざまな成分を含んでいて、近年

    鶏むね肉は、冷凍保存しても品質が落ちにくい! - japan-eat’s blog
    koppasan
    koppasan 2024/06/05
    隣接する隣県隣市の鳥加工場の胸肉2kg 平均値で遠い県央で販売のものを小分け冷凍で少しづつ利用しています 工場から10kmない地元店の方が割高なのは競争がないせいか?なんだかなぁ〜です
  • スタミナ料理の定番食材であるニラ - japan-eat’s blog

    実は多くの栄養素を含んでおり、体にうれしいさまざまな健康、美容効果が期待できる材!餃子やニラレバなど中華料理でよくみかけ、その特徴的な香りと鮮やかな緑が料理を引き立てるニラ。 緑黄色野菜トップのβカロテン 強力な抗酸化作用があるビタミンE 免疫力アップのアリシン 貧血予防に役立つ葉酸 お腹の調子を整える物繊維 栄養を逃がさないニラのべ方 生のままべる ニラを使ったタレを作る 鍋や炒め物に入れる 免疫機能の維持に役立つ「ビタミンA」「ビタミンC」 スタミナアップを期待「アリシン」 高血圧やむくみを予防「カリウム」 ニラの栄養素と健康への効果 緑黄色野菜トップのβカロテン ニラはたくさんの栄養素をもっている野菜です。 その中でもニラを代表的な栄養がβカロテンです。 βカロテンはにんじんやホウレンソウなどの緑黄色野菜に多くふくまれていますが、ニラはそれよりも高い含有量をほこる野菜です。

    スタミナ料理の定番食材であるニラ - japan-eat’s blog
    koppasan
    koppasan 2024/06/01
    ほぼ植物の知識がないので採取する習慣なく買い専門の身 かえってスイセンを食べなくても済みそうです
  • 大麦がさまざまな栄養的な効果によって世界的に注目を集めている - japan-eat’s blog

    大麦がさまざまな栄養的な効果によって世界的に注目を集めているのを知っていますか。 「麦とろ丼くらいでしかべたことがない」、「大麦をどうやってべたらよいかわからない」、という人必見! 麦ごはんのもつパワーについてお伝えします。 麦ご飯の歴史 秘密は「β-グルカン」? 麦ごはんの魅力とは 大麦は! β-グルカンは! 日国内では! 麦ご飯の特徴 ビタバァレーは 丸麦は ダイエットにはもち麦? 押し麦? 大麦の種類 もち麦 押し麦 丸麦、米粒麦 大麦はどうやってべる? 白米と混ぜて炊く方法がおすすめ! 炊くときの水の量は 炊飯器で炊くなら 大麦は 麦ご飯の歴史 奈良時代には、大麦は広く栽培されるようになり、平安時代にはお米と混ぜてべてられるようになったそうで、麦ごはんの始まりと言えます。 日では近現代になるまで、都市部以外では米だけの飯は神への捧げ物的な位置づけであり、祝祭時のみ炊かれ

    大麦がさまざまな栄養的な効果によって世界的に注目を集めている - japan-eat’s blog
    koppasan
    koppasan 2024/05/28
    業務スーパーの店によっては今でも押し麦をコロナ前価格で提供していたりするので、近くを通る機会があれば利用しています 熊本から北まで運んで値段変わらず、、不思議です
  • リユース 瓶 瓶や容器を何度もくり返し使うというシステム - japan-eat’s blog

    牛乳瓶、ビール瓶、一升瓶など、日では昔から、瓶や容器を何度もくり返し使うというシステムがきちんと根づいていました。 しかし、1995年にできた容器包装リサイクル法により、リサイクルに必要な費用の8割(回収・分別・保管にかかる費用)を自治体が負担することに。 その結果、メーカーは手間とお金のかかるリユースをしたがらなくなってしまったのです。 使い捨て瓶を資源ごみに出し、溶かしてもう一度新しいびんを作ることと、洗浄してリユースすること。 荷を考えたとき、リユースのほうがずっと簡単でムダのないシステムだと思いませんか? リターナブルびんの歴史 瓶のままで再使用が環境にいちばん 1.リターナブル瓶とは? 2.リターナブル瓶 海外リターナブルびん事情 ドイツ ~リユース先進国~ デンマーク ~驚異的なリユース国家~ アメリカ ~意外な一面~ 引取が出来る空き瓶(一般) 引取の出来ない空き瓶(一般)

    リユース 瓶 瓶や容器を何度もくり返し使うというシステム - japan-eat’s blog
    koppasan
    koppasan 2024/05/26
    ペットボトルを再利用する国がある一方、宅配牛乳の瓶をやめる国もあるようです
  • 恵みの雨?梅雨 - japan-eat’s blog

    春から夏へと移り変わるころ、北海道を除く全国で、雨やくもりの日が続く梅雨(つゆ・ばいう)の時期を迎えます。 季節を感じにくくなったといわれる昨今でも、梅雨は季節をはっきりと意識できる時期のひとつ。 なぜ梅雨が訪れるのかなど、梅雨について調べ、お子さんとともに季節を感じてみましょう。 梅雨ってなに? 梅雨入りと梅雨明け 梅雨になるわけは? 「梅雨入り」と「梅雨明け」 走り梅雨から梅雨明けまで 各地で違う梅雨の様子 一年の多くの雨が梅雨の時期に 胃腸を弱らせる材とは? 不調を感じる時には 胃腸を温め湿気を動かす材 体に入った湿気を上手にさばける体づくりも その他 梅雨の時期におすすめのべ物 発汗を促すもの(解表作用のある材) 利尿作用のあるもの 胃腸の機能を高めるもの 体にこもった余分な熱と湿気を取り去るもの おすすめなのが日の誇るスーパーフード“梅干し” 梅雨ってなに? ふだんあま

    恵みの雨?梅雨 - japan-eat’s blog
    koppasan
    koppasan 2024/05/26
  • ロブスターと伊勢海老の違い - japan-eat’s blog

    高級材の代名詞的存在であるオマール海老。ヨーロッパでは古くから知られていましたが、北米では貧しい人々のべ物とされ、人気を誇るようになったのは19世紀以降と、比較的最近のこと。フランスでは特別なテーブルに欠かせないオマール海老についてご紹介します。 オマール海老は年を取らない!? ロブスター 体長は? 伊勢海老 「イセエビ」の語源は! なぜ伊勢海老は縁起物なの? ロブスターと伊勢海老?どちらがお得? オマール海老は年を取らない!? オマール海老は、「エビ目ザリガニ下目アカザエビ科ロブスター属」の海洋性甲殻類。「海老」という名前で、実際はザリガニの仲間です。 大西洋のノルウェーから地中海近辺やアメリカ東海岸、アフリカ南岸、南大西洋のトリスタンダクーニャなどに生息しています。通常75センチくらいまで成長しますが、まれに1メートルを超えるものもいるのだとか。 オマール海老は、内臓も含めて脱皮を

    ロブスターと伊勢海老の違い - japan-eat’s blog
    koppasan
    koppasan 2024/05/24
  • トムとジェリー?ゼリー?ジュレ?トムとジュレ! - japan-eat’s blog

    ゼリーと同じように、見た目も感も同じような「ジュレ」があります。この違いとして、「ゼリー」は英語、「ジュレ」はフランス語。それ以外、基的には同じものだそうです。 ゼリー、この一見単純そうなスイーツは、歴史、製造方法、使用される材料、さらには世界各地に広がる様々なバリエーションという深淡い側面を秘めています。それでは、何気なく口にしているかも知れないゼリーについて、その魅力を深堀りしながら見ていきましょう。 ジュレとは ゼリーとは 一説には その一方で ジュレとゼリーの違い ジュレとは ジュレは、液体をゼラチンなどで固めたものです。フランス語で「gelee」と書き、「凍らせた」という意味を持っています。 ローマ時代から料理に使われていることがわかっており、当時は肉や魚を煮たときに溶け出したゼラチンで、煮汁がゼリーのように固まった「煮こごり」がジュレとして使われていました。 プルプルとした

    トムとジェリー?ゼリー?ジュレ?トムとジュレ! - japan-eat’s blog
    koppasan
    koppasan 2024/05/23