どうもラーメン大好きたんたん(@tantan4423)です。 前回記事に書いた【かみあり製麺】におばあちゃんと一緒に行ってきました。 【関連記事】出雲のラーメン屋【かみあり製麺】がジャスティスだった その時は、魚介系のつけ麺を食べたのですけど今回は島根の特産であるしじみを使ったラーメンを食べることにします。 なかなかしじみに関しては馴染みが薄い人もいるとは思いますが、島根県民はしじみを食べる機会が多く1週間に1回ぐらいはしじみ汁が出てきます。 しじみに含まれる成分に関して しじみにはオルニチン、タウリン、ビタミンB群、鉄分、カルシウム、亜鉛などの栄養成分がふくまれています。 アスパラギン酸やコハク酸は特に豊富で、カルシウムはアサリの4倍、牛乳と比べるとなんと5倍も含まれています。 しじみは栄養素がふんだんに含まれているので、しじみを日常的に食べている島根県民の肌はきれいって言われていますね