猫口草は毎年2kg以上の「栗の渋皮煮」を作ります。 2004年は調子に乗りすぎて2kg以上×4回。2005年は専門家のサイトと自分の違いなどを考察する年となりました。 冷蔵庫でスペースとりまくりです。冷凍と冷蔵に半々で保存されてます。作りすぎだと思いましたが、なんとなくいい感じに作れだしていることを実感。今まではハズレのときもあったんですよね。 そして、実母の味を受け継ぎつつも、自分のものへと。 作り方も自己流から少し意味を持つものへと。まだまだ発展途上の渋皮煮づくりです。 皆様の参考になるかどうかは分かりませんが、のんびり、あせらず作ってゆきましょう。 何か間違っている点がありましたら、今後のためにご指摘ください。 渋皮煮を使ったお菓子の紹介もしておりますのでご覧下さい。とっても美味しかったです(*^_^*) 毎年、きれいな栗を実家から有難くいただきます。 虫がついていることも多いので、