2017年9月13日のブックマーク (3件)

  • 渋皮煮覚書

    口草は毎年2kg以上の「栗の渋皮煮」を作ります。 2004年は調子に乗りすぎて2kg以上×4回。2005年は専門家のサイトと自分の違いなどを考察する年となりました。 冷蔵庫でスペースとりまくりです。冷凍と冷蔵に半々で保存されてます。作りすぎだと思いましたが、なんとなくいい感じに作れだしていることを実感。今まではハズレのときもあったんですよね。 そして、実母の味を受け継ぎつつも、自分のものへと。 作り方も自己流から少し意味を持つものへと。まだまだ発展途上の渋皮煮づくりです。 皆様の参考になるかどうかは分かりませんが、のんびり、あせらず作ってゆきましょう。 何か間違っている点がありましたら、今後のためにご指摘ください。 渋皮煮を使ったお菓子の紹介もしておりますのでご覧下さい。とっても美味しかったです(*^_^*) 毎年、きれいな栗を実家から有難くいただきます。 虫がついていることも多いので、

  • 栗の渋皮煮が硬いです - 栗の渋皮煮を作りましたが、やわらかくありません。重層を入れた水で3回(10分、5分、10分)茹... - Yahoo!知恵袋

    栗の渋皮煮が硬いです 栗の渋皮煮を作りましたが、やわらかくありません。 重層を入れた水で3回(10分、5分、10分)茹でました。 もう味をつけてしまったのですが、今からでも柔らかくするコツはありますか? どなたか知っている方がいらっしゃれば教えてください。

    栗の渋皮煮が硬いです - 栗の渋皮煮を作りましたが、やわらかくありません。重層を入れた水で3回(10分、5分、10分)茹... - Yahoo!知恵袋
  • 【図解】赤文字・青文字はもう古い。細分化される私たちの新しい「カラー」|最所あさみ

    「赤文字系」「青文字系」という言葉をご存知でしょうか。 古くからある女性誌の分け方のひとつで、端的にいうとモテ系か否か、というざっくりした区分です。 赤文字系で代表的なのが、CancamやJJなどのモテ系女子大生向け雑誌。 彼女たちにとっては、「かわいい」が最高の褒め言葉です。 対して、青文字系は「Zipper」や「Cutie」など、個性的な装いを好みます。 洋服選びのポイントは、男性からの評価よりもとにかく「自分らしくあること」。 「おしゃれだね」「個性的だね」が彼女たちの喜ぶワードです。 このように、雑誌を含めた女性向けマーケティングは、赤文字系・青文字系の二軸で語られてきました。 しかし、ネットの発達によって好みがより細分化された結果、私たちはマーケティングにおいて、より多くの「カラー」を意識する必要がでてきました。 そこで今回は、私の主観ベースで最近の新しい「カラー」について解説し

    【図解】赤文字・青文字はもう古い。細分化される私たちの新しい「カラー」|最所あさみ