ブックマーク / www.betterhome.jp (1)

  • NHK「あさイチ」で紹介「いももちのバター焼き」 | Betterhome Journal Plus

    7月12日放送のNHK「あさイチ」でベターホームの先生が紹介したレシピです。シニア世代が敬遠しがちないもを使った「いももちのバター焼き」。手軽に作れて、べやすいレシピです。ブロッコリーや具などを入れたアレンジもおすすめ。アレンジレシピはこちら。 材料 【2人分】 じゃがいも…中2個(約300g) [A] ・塩…ひとつまみ ・かたくり粉…大さじ4 ・水…大さじ2~3 ・バター…10g 作り方 【1】 じゃがいもはよく洗い、皮付きのままぬらしたペーパータオルで包んでからラップでふんわりと包む。電子レンジで約6分(500w)、竹串がすっと通るまで加熱する。 ※ペーパータオルで包んでから電子レンジにかけると、加熱むらがなくなって皮もむきやすくなる。 【2】 皮をむき(やけどに注意)、ポリ袋に入れてつぶす(めん棒やラップの芯などを袋の上からころがすと、ラクにつぶれる)。袋の中に塩ひとつまみ、かたく

    NHK「あさイチ」で紹介「いももちのバター焼き」 | Betterhome Journal Plus
  • 1