ししとうに関するkotaro1538のブックマーク (3)

  • 獅子唐の肉味噌炒め - artなfoodsのDiary

    ■ なんてったって旬ヤサイ 如何なるヤサイであっても流通と貯蔵技術の発達のオカゲで " いつでもドコでも " 買い求めることが出来るようになりました。種苗や品種の改良でクセもなく長持ちするヤサイが増えているのも確かです。それはそれで便利でカイテキな社会になった一方で、私たちが忘れかけている旬ヤサイの美味しさと云うものがあります。 例えばトマト、昔はあの青臭くてツンと苦みを感ずるような香りがザ・トマトって感じでしたけれども、いつの間にかフルーツのような高糖度トマトが主体になってしまいましたね。キュウリも昔はヘタに近い部分はキョーレツなエグミがあったものですが、今は端から端まで美味しくいただけます。もう数え上げればキリがありません、それくらいニッポンのヤサイはある意味進化していると言えるわけです。 ところがイナカ暮らしをしていると思わぬところでムカシよくしたヤサイのお味に遭遇することもありま

    獅子唐の肉味噌炒め - artなfoodsのDiary
    kotaro1538
    kotaro1538 2021/06/15
    いいですねぇ〜!😃 野菜の味、確かにスーパーに並ぶ野菜の味と違いますね!☝️
  • ブロッコリー「ハイツSP」を収穫しました♪ - つくって楽しく♡食べておいしい家庭菜園

    今年、ブロッコリーは3株栽培しています。 毎年栽培してきた「緑嶺」を1株、初めて栽培する「ハイツSP」を2株です。 定植は9月15日。 ちょうど2か月経ちました。 vegeta-garden.hatenablog.jp 今日は「ハイツSP」1株を収穫しました (^o^)V 側花蕾をたくさん収穫したいので、なるべく茎を残すように頂花蕾を切り取りました。 切り取ったすぐ下には、もう側花蕾がこんなに!! ドンドン収穫できそうで嬉しいです (^^♪ 今日は肥料を持っていくのを忘れたので、来週は必ず追肥しなくっちゃ! もう1株の頂花蕾もまもなく収穫できそうです。 下の写真右側は「緑嶺」です。 左の収穫した「ハイツSP」と比べると、なんて小さいんでしょう… 定植した苗は「緑嶺」の方が大きくて元気だったのに… 日記によると去年は12月1日に「緑嶺」を収穫しているので、今年も収穫はその頃でしょうか… 今回

    ブロッコリー「ハイツSP」を収穫しました♪ - つくって楽しく♡食べておいしい家庭菜園
  • シシトウとちくわの甘辛炒め - narinattaのスイートプラン

    茹でタコとワカメの酢味噌和え・キムチ・冷奴・シシトウとちくわの甘辛炒め 何げない献立が、最高だと思う初秋の宵でした。 シシトウとちくわの甘辛炒めのレシピ 1、適当に材を切って、フライパンに油をしき、軽く炒めます。 2、酒・醤油・みりんで調味し、最後に白ごまをかけておしまい。(^^)/ 私は、先日のよだれ鶏のタレが残っていたので、それ使いました♬

    シシトウとちくわの甘辛炒め - narinattaのスイートプラン
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