ブックマーク / artfoods.hatenablog.com (3)

  • 獅子唐の肉味噌炒め - artなfoodsのDiary

    ■ なんてったって旬ヤサイ 如何なるヤサイであっても流通と貯蔵技術の発達のオカゲで " いつでもドコでも " 買い求めることが出来るようになりました。種苗や品種の改良でクセもなく長持ちするヤサイが増えているのも確かです。それはそれで便利でカイテキな社会になった一方で、私たちが忘れかけている旬ヤサイの美味しさと云うものがあります。 例えばトマト、昔はあの青臭くてツンと苦みを感ずるような香りがザ・トマトって感じでしたけれども、いつの間にかフルーツのような高糖度トマトが主体になってしまいましたね。キュウリも昔はヘタに近い部分はキョーレツなエグミがあったものですが、今は端から端まで美味しくいただけます。もう数え上げればキリがありません、それくらいニッポンのヤサイはある意味進化していると言えるわけです。 ところがイナカ暮らしをしていると思わぬところでムカシよくしたヤサイのお味に遭遇することもありま

    獅子唐の肉味噌炒め - artなfoodsのDiary
    kotaro1538
    kotaro1538 2021/06/15
    いいですねぇ〜!😃 野菜の味、確かにスーパーに並ぶ野菜の味と違いますね!☝️
  • CLOSED - artなfoodsのDiary

    ■ 自家菜園の野菜カレー 先日当家の菜園を CLOSE しました。えぇっと、ヤメちゃったって意味ではありません、夏野菜たちは我々に豊かな実りを与えてその生命を全うしたわけでして、謹んでその恵みに感謝すると共に、菜園を土に戻す作業をしたってことです。 今年はトマトとキュウリはぜ~んぜんダメでしたが、長ナスと三尺インゲンが想定外の豊作でしてね、ずいぶん楽しませていただきました。で、最後に収穫したモロッコインゲンと出来損ないのミニトマトを以って年のエンディング&クローズとしたわけです。 自家菜園の野菜カレー   Mamiya AUTO mamiya/sekor 2/50  SONY α7 ちょうど久しぶりにカレーソースを作りましたので、さっそくその野菜を軽く炒めてはカレーソースでサッと煮込んで完成…ジツに呆気なく調理工程は終了するのであります。あとはお皿にゴハンを盛り付けてダダッとかけてやるだ

    CLOSED - artなfoodsのDiary
  • 秋ナスは何度も… - artなfoodsのDiary

    ■ 麻婆茄子 菜園の長茄子 大アタリだった菜園の茄子…今年の菜園作物のキングでしょうな、とにかく採れて採れてスゴかったのです。しかも美味しい…実は滑らかジューシー、柔らかい皮、香りと旨味に優れた風味、驚きの獲れ高…こんな茄子は初めてのことでありました。 菜園の長茄子   Chiyoko SUPER-ROKKOR 2.8/45  SONY α7盛夏の頃もさんざんいただきましたが、秋口になってもその勢いは衰えることなく次々と実を結びます。長茄子なので遠目にもぶら~んと下がるその姿がとても目立ちますが、虫いが非常に少なく全ての個体が健康な状態であることもフシギなのであります イチから造る麻婆ソース たいていは「ヌカミソ漬け」や「焼茄子」にしてさっぱりすことが多かったのでありますが、やはりこれだけ大量に収穫されるとなると他のレシピも運用しなくては日々の生活にストレスとなるわけです。 その一つ

    秋ナスは何度も… - artなfoodsのDiary
  • 1