https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1228913717 私がそれを知ったのは、ある雑誌でなぎら健壱さんが書いていたものでした。 だいたい、戦前、戦後の話です。紹興酒は中国のお酒ですが、台湾でも飲まれていました。ですが、台湾の紹興酒は(そこで造っていたのか、中国からの輸入かは分かりませんが)できが悪く、要するに、まずかったのです。そこで、砂糖を入れて飲んでいました。 日本は中国よりも台湾とのつながりが強い(台湾の民主主義確立の陰に日本の支配があったとも言われ、大陸の風俗(生活、食文化、などなど本当の意味の風俗です)については中国の文化よりも、台湾の文化を取り入れました)ので日本では、自然に紹興酒には砂糖(私はざらめしかしりませんが)を入れる習慣が根付いたのです。 以上より、中国や中華料理店で紹興酒を注文し、同時