●はじめに こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグの「みんなのごはん」担当編集の徳谷柿次郎です。胃腸が鬼弱いのにグルメ好き。好きな液体は「ソルマック胃腸液プラス」です。毎月の通信費より胃腸薬代の方が高いんじゃないでしょうか。 さて、給料が「干し芋と大根」という現物支給だった我々が、ぐるなび様にチャンスをいただいて「仕事で美味しいモノを食べに行こう!」と始めた本連載。気づけば約1年3ヶ月も経っていて、現時点で計50本のグルメ記事を制作してきました。 最近「みんなのごはん」の連載を知った人のためにも、まとめ記事を作った方が親切だと思い、過去の記事を振り返ってみました。 ●連載初期の記事 自分の胃弱あるあるを詰め込んで、全国の胃弱たちに勇気を与えたい。そんな気持ちで始まったグルメ漫画『胃弱メシ』の記念すべき第一回目。胃腸にはもちろん、滋養強壮にも良い“とろろご飯定食”を紹介しました。小鉢のお