2022年6月1日のブックマーク (2件)

  • はてなブログで1年が過ぎて思うこと。 - 自分暮らし・癒やし時間

    はてなブログをスタートして今日で1年。 ブログを始めたのは、崩れてしまった体調とメンタルを整えるためのちょっとしたリハビリでした。 1年間の期間限定ブログのつもりが、今ではブログを書くことが暮らしの一部になっています。 このブログは1年過ぎたらまた1年と、自分の中で更新制にしようと思います。 ブログを書き続けることは簡単ではないと感じているので、1年で区切りをつけて気楽に書こうと思います。 せっかくの記念日なので♪ はてなブログでの1年間を振り返ってみました。 はてなブログを選んだ理由 はてなブログでの出会い ブログを通じて交流することが好きな私。 銀色夏生の記事が作ってくれた出会い 「はてなブログ」には、カテゴリーに関係なく読みたいブログがたくさんある。 気にしいの私がブログを長く楽しむために。 コメントで大反省したこと 読んでるブログの数は多いです。 自分の思うままに書きたいブログ 私

    はてなブログで1年が過ぎて思うこと。 - 自分暮らし・癒やし時間
    kotomi3
    kotomi3 2022/06/01
    ブログでの出会いもまた楽しいですね。星の数ほどもある中から、ブックマークして下さり感謝しております♫終活はまだですが、娘にはてなのパスワードを教えておこうかなと思いました。
  • 竹の子の炒め物とワラビのおひたし♪ワラビを塩蔵して冬に備える - つがる時空間

    竹の子と豚肉の炒め物 ネマガリダケとお肉の炒め物は、感が良くお箸が進みます。 豚肉や鶏肉、糸こんと相性が良いですね。 ワラビも最盛期となっています。 アク抜きは大鍋にお湯を沸かし、重曹か木灰を入れてワラビを浸し、そのまま8時間放置。 山菜は塩蔵すると、冬まで保存できるので、山菜料理についてお伝えします。 スポンサーリンク タケノコと豚肉の炒め物 タケノコと豚肉の炒め物 ワラビ採り ワラビのアク抜き ワラビの塩蔵 まとめ タケノコと豚肉の炒め物 タケノコは道の駅などで販売されています 旬の時期が短いネマガリダケ。 道の駅やJAショップでよく販売されています。 さわやかな風味と感が、持ち味のタケノコ。 皮を剥いて、茹でるとすぐべることができる。 blog.tugarujikukan.info タケノコご飯は、ほっぺが落ちる! 鶏肉などとネマガリダケを炒めてから、炊飯器で炊くと風味ばつぐん

    竹の子の炒め物とワラビのおひたし♪ワラビを塩蔵して冬に備える - つがる時空間
    kotomi3
    kotomi3 2022/06/01
    春の山菜はデトックス効果が期待できますし、なによりおいしい。ぜひご賞味下さい