ナマコ酢 寒くなると、青森県内のスーパーに海鼠(なまこ)が並びます。 新鮮なナマコは青森の正月料理に欠かせませんが、黒いダイヤと言われるほど高級品! そしてイヌリンが豊富で、血糖値の急上昇を抑える菊芋もゲットできたので、青森の郷土食を紹介します。 スポンサーリンク 黒いダイヤのなまこ 菊芋 菊芋チップス 菊芋の甘酢漬け 青森の郷土食 まとめ 黒いダイヤのなまこ ナマコの調理の仕方 中国へ乾燥させた干しナマコとして、輸出されることが増えた陸奥湾のナマコ。 昔は手軽に買えたけれど、すっかりお高くなりました。 黒いダイヤです。 生のナマコは縦に包丁を入れて、体内の砂を洗って、とりのぞきましょう。 それから薄切りにして、お好みで酢やお醤油をかけて、いただきます。 blog.tugarujikukan.info 津軽地方は年越し料理がメインです。 スポンサーリンク 菊芋 菊芋 1袋100円だったので
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