おそらく1年ぶりの水耕栽培に着手です。 去年の第一次緊急事態宣言あたりに はじめてチアシードスプラウトを育てました。 クッキーの空きプラスチック容器に 食器洗い洗剤のスポンジを1〜2cm角にカットしたものを敷いて 2粒ずつ種を蒔いて、毎日水を変え、発芽するまでは日が当たらないようにして 二葉になったら日当たりの良いところへ置いていた 記憶です。 気温は高い方がいいのか? 低い方がいいのか? もう覚えていないけれど ネットで得たポイントになるべく忠実にしたら、 1週間くらいで収穫できました。 続けたかったけど、スポンジがもったいない気がして 続かなかったですね。 サボテンをダメにする私でもできたので またやってみたいです。 豆苗も2回くらい再生しましたけど、 豆苗が家族に不評だったので、買わなくなりました。 今回は、多分初めてではないけど、 真面目にするのは初めて。 コネギちゃんです。 ネギ