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  • 年末特集:お世話になった和菓子屋さん。その① - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    出会いと発見に感謝 4月から始めたブログ、たくさんのお店にお世話になりました。今日から大みそかまで3回に分けて振り返ります。 ⇩今日ご紹介するお店⇩ 戸田久店さま・大丸屋さま・畠山だんごさま・竹芳さま・七福やさま・馬ッコ舗さま・盛岡だんご結庵さま・甘味店さま・梅月堂さま・山善さま、当にありがとうございます。 一年間勉強させて頂きました。 【ありがとうございました】 1.盛岡市:戸田久店様 昭和元年創業のもちだんご屋さん。盛岡市町通りにお店があり、多くのファンに支えられています。 (写真はお茶もち) 第1回:4月14日まめもち まめ団子・戸田久店さん - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵 第2回:5月16日おちゃもち お茶もち・2回目の登場! - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵 第3回:8月18日若桃大福 若桃大福 戸田久店さんシリーズ①/④ - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    年末特集:お世話になった和菓子屋さん。その① - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    kotori325
    kotori325 2020/12/29
    とても見ていてたのしいです!
  • 理由(わけ)あって今日はお休みします。 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    今日アップ予定の下書きが…( ノД`)シクシク… パソコンを開きフォルダーをみたら、下書が消えていた!保存し忘れでしょう。 今日は心が折れてしまいました。 今夜作り直して明日アップします。 下の写真は数日前の雪、この後もう少し降りつもりました。 ここは岩手県花巻市石鳥谷町にあるビオトープ芽吹き屋です。芽吹き屋・岩手阿部製粉の直営店。冷凍和菓子を日で初めて開発したのが昭和52年のこと。冷凍する事で保存のための添加物類は使わなくてよい利点があります。自然解凍でべられます。 店では和菓子や雑穀を原料としたクッキー、『良い品を作る会』の品類が購入できます。併設のレストランではお蕎麦やおこわなどの軽と喫茶が楽しめます。 ブログを始めてずっと他の和菓子屋さんばかり紹介していたのですが、たまには自社の紹介でも・・・と思い書きました。 今日はこれくらいで...。 ホームページ貼り付けますので一

    理由(わけ)あって今日はお休みします。 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    kotori325
    kotori325 2020/12/25
    大変でしたね。ショックですよね。。
  • 大丸屋さま『まるごと・みかん大福』 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    みかん×白あん×求肥=100点満点!最高の組合せです 甘酸っぱいみかんの果汁が『じゅわ~』っと溢れ白あんと絶妙な融和をします。ふわふわの求肥生地に包まれて、かじるたびに美味しさが螺旋階段を昇るように高まっていくのです。みかんと白あん、求肥の組合せって最高です!日頃果物は余りべない僕ですが、ふわふわの生地に包まれた果物大福は大好物なのです。1個100gはありそうな大きさですが朝後にペロリ!とべました。薄い求肥から透けて見えるみかんの色、これだけでヨダレが口の中に溢れてきますね。 ひと粒280円ですが、このボリュームとクオリティーはとてもお得です。 お歳暮に届いた大量のみかん、だれか大福にしてくれないかなぁ~。 ☝ハサミで半分に切りました。素敵なコントラストです。 フルーツ大福マジック つい最近までフルーツ大福は邪道と思い遠ざけていました。元々フルーツがあまり好きではないのです。今でも果

    大丸屋さま『まるごと・みかん大福』 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    kotori325
    kotori325 2020/12/04
    おいしそうです
  • 本当は美味しい『豆大福』の筈 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    ちょっと残念 美味しいタイミングでべたかったぁ~ 想像で書きます…。滑らかな生地にたっぷりの黒豆、塩味がほんのり効いて粒餡も程よい甘さです!こんな感じでお伝えしたかった…。 大きさと見た目が美味しそうだったので購入した『塩豆大福』某県メーカーさんの製品。切ってみて生地が柔らかいというより『酵素』か塩の影響でべちゃべちゃしていました。たぶん店頭近くで販売していたので太陽が当たり暑さで生地が柔らかくなり過ぎたとおもいます。 更に表示を見ると別な製品(大福詰め合わせ)のシールが貼っていました品名も量目も入り数も違いました。べて美味しさを伝えたいと思っていますが少し残念です。当は美味しいと思うのですがメーカーから購入したものを委託で販売されているようです。『○○県から来たのですか?』と尋ねたら販売員さんは違ったようでした。どんな味でつぶ餡かこし餡かを聞いても答えられなかったので販売タイミング

    本当は美味しい『豆大福』の筈 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    kotori325
    kotori325 2020/10/05
    そういうこと、ありますよね。 学ばせてくださり、ありがとうございます!
  • 梅月堂さま『すあま』 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    すあまの不思議な魅力…? どかん!という特徴がある訳でもない...、ガツン!とした味がするわけでもない...!!! なのに…やめられない止まらないのが『すあま』の魅力なのです。くちびるに触れた『たふっ...』とした感覚。かじると『ほわっ!』とした歯触り...、じわじわとお米とお砂糖のほんのりとした優しい甘みが口の中に広がります。『なぜ?…すあまと呼ぶのだろう??』と考えながら永遠にべ続けられる魅力があります。 『すあまがべたい!』と意識し始めると買わずには居られない中毒性があるのです。(※個人的見解です) ☝梅月堂さまのすあまは色使いも格好が良いです。 何故すあまっていうのでしょう? 上新粉(うるち米)で作られている『すあま』、漢字で書くと『寿甘』と書くようです。東京の木場で生まれたという説があります。縁起の良いお菓子として主に東日で親しまれています。江戸時代くらいに誕生したとか…。

    梅月堂さま『すあま』 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    kotori325
    kotori325 2020/09/24
    すあま中毒…わかります😊
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