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businessとeconomyに関するkotoripiyopiyoのブックマーク (1)

  • 『イシューからはじめよ』のまわりで考える。

    糸井 和菓子の「とらや」って もう「500年」以上の歴史があるんです。 安宅 そうなんですか。 糸井 以前、うちの社員が 北海道の六花亭の社長さんに取材したとき 憧れている会社を 「とらや」とおっしゃったそうです。 安宅 ほー‥‥。 糸井 ここ数年の不景気について 「100年に1度」だとか言われてますけど、 そうだとするなら 「とらや」は、これまで「5回」も そういう大きな不景気を乗り越えてきてる。 安宅 ああ‥‥。 糸井 もちろん、不景気以外にも 戦争みたいな国家的危機だってあったわけです。 そういう「500年」を、 「とらや」は、生き抜いてきたから‥‥と。 安宅 尊敬のしかたが、すごいですね。 糸井 つまり「100年に1度」ということで みんなが「自分が負けていい理由」にしてるけど 「とらや」は、負けなかったんですよ。 安宅 たしかに‥‥そうですね。 糸井 東北の被災地で 商売の基盤を

    『イシューからはじめよ』のまわりで考える。
    kotoripiyopiyo
    kotoripiyopiyo 2024/05/30
    “この数百年の間だけを見てもいろいろあったし、これくらいどうってことないだろう‥‥というアジア的な感覚がこれからの時代に生きてくるかもしれませんね。”
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