夏野菜の中でも絶大な人気を誇る、なす。普段は揚げたり炒めたりすることが多い食材ですが、レンジでも簡単に調理できるんです。そこで「なすサラダ」をご紹介します!油を使わないので、とってもヘルシーに仕上がります。暑い日にもレンチンで、ササッと作れるレシピ5選です♪
サクサク衣にほっくりじゃがいものコロッケ。 老若男女、子供から大人までみんな大好きですよね。ですが、コロッケって油で揚げるし、小麦粉に卵にパン粉と用意するのも大変だし手も汚れる…… そんな大変なイメージありませんか?そう思っているそこのアナタ! 実はコロッケはフライパンで手軽に作れてしまうんです!面倒くさがり屋のそこのアナタも、この機会にぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか? 基本のフライパンコロッケ 《材料 1人分》 じゃがいも・・・・200g 豚挽き肉・・・・・50g 玉ねぎ・・・・・・1/4個 パン粉・・・・・・10g 牛乳・・・・・・・大さじ1/2 オリーブオイル・・小さじ1 塩、胡椒・・・・・少々 《作り方》 1. フライパンにパン粉を入れ、きつね色になるまで弱火で乾煎りする。 2. 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは一口サイズに切る。じゃがいもは耐熱容器に入れ、ラップをかけ、
1人分の食事やお弁当用など少量のものは意外と手間がかかりませんか? 大量に作ると傷んじゃうし、だんだん作ること自体が面倒になっちゃう……。 私もそうですが、毎日お弁当を作っている方や一人暮らしの方に特にオススメしたいレシピがあります。それが「レンジで作るひじきの煮物」です。 このひじきの煮物は「調理時間短縮」、「少量でもOK」、「レンジを使うので別のことをしながら片手間にできる」、「洗い物も少ない」、「油を使わないのでカロリーカットも狙えちゃう」と、色んな意味でオイシイおかずです。では早速作ってみたいと思います! 【材料】(小鉢一杯分) ・乾燥ひじき 6グラム ・にんじん(小) 1/4本 – 煮汁用調味料 – ・水 100cc ・めんつゆ(3倍濃縮) 30cc ・醤油 小さじ1 ・だしの素 小さじ1/2 ・砂糖 小さじ1/2 【作り方】 1.ひじきを水で戻す。ひじきは砂糖を混ぜたお湯に入れ
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