思い立ったらすぐにつくれる、無限水菜を今夜のおつまみにしませんか? 韓国海苔をアクセントに濃いめの味付けがご飯のおともになること間違い無し! シャキシャキ食感をぜひお楽しみください! 材料 【3人分】 水菜 1袋 ツナ缶[オイル漬け] 1缶(70g) 韓国海苔 8枚(全形1枚)☆たれ鶏ガラスープの素小さじ1/2しょうゆ小さじ2酢小さじ2砂糖小さじ1ごま油小さじ1おろしにんにく少々白すりごま大さじ1
![韓国海苔が決め手! シャキシャキ無限水菜のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f7fd8ccf3c5455a6dc68c7981182ab1bef2b7975/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimage.delishkitchen.tv%2Frecipe%2F131678273624080651%2F1.jpg%3Fversion%3D1670304375)
ポイント●【こんにゃく】➡︎ 薄いいちょう切りにした大根でも!その場合は、下茹でと乾煎りは不要!厚揚げと一緒にごま油で炒めて♪ ●【めんつゆ3倍濃縮】➡︎ 2倍濃縮の方は大さじ6、4倍濃縮の方は大さじ3(水を大さじ1ほど足して♪)。 ●【めんつゆがない場合】➡︎ しょうゆ・酒・みりん各大さじ1.5+和風だしの素小さじ1で代用しても!みりんは酒大さじ1.5+砂糖小さじ1.5でも代用可能です。 ●【アレンジ】➡︎ 辛いのがお好きな方は、煮る時に輪切り唐辛子を小さじ1ほど加えても! ●こんにゃくは、レンジで下茹でしても♪(耐熱容器にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱) ●こんにゃくは、乾煎り(オイルなしで炒める)ことで、味がよく染み込みます。 ●冷蔵保存:3〜4日・冷凍保存:不可
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