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2012年1月11日のブックマーク (4件)

  • rec特設転送1|ソニー生命保険

  • ゼリーのように柔らかいせっけん「ひあるん玉せっけん」 - 日経トレンディネット

    石鹸(せっけん)という名前の通り、石のように固いもの……。そんなイメージを覆す、ぷるぷるとゼリーのような弾力をもつ固形せっけん「ひあるん玉せっけん」が生産が追いつかないほどの売り上げとなっている。 製造・販売元のみやびコスメティックス(堺市)、上路拓子さんによると、このぷるぷるにする技術の基になっているのは、東南アジアで用の豆として流通している「タマリンド」という植物。この豆から取れるトロっとした保湿成分はその組み合わせや配合バランスによって、ぷるぷるの形状に固まることは昔から知られていた。しかし、美容液などの液状用途での研究が主であったため、せっけんのようなものに使うということは見過ごされてきたという。それをある固形せっけんの開発中に出た「ゴツゴツとした手触りをやさしいものにできればいいね」という意見から、放置されていた技術を組み合せて商品化した。 タマリンド以外の主な成分は、こちらも

    ゼリーのように柔らかいせっけん「ひあるん玉せっけん」 - 日経トレンディネット
  • ココ・ファーム・ワイナリー

  • COCO FARM&WINERY ココ ワインメーカー

    Instagram Facebook YouTube 青空が広がるこの山に、葡萄畑が開かれたのは昭和33年。その葡萄畑の麓にこころみ学園が設立されたのは昭和44年、ココ・ファーム・ワイナリーができたのは昭和55年。 おかげさまで、今年、葡萄畑は開墾66年目を迎えることができました。 今、こころみ学園の園生たちも葡萄畑で醸造場で元気にがんばっています。 1杯のワインが、心おだやかなひとときのためにありますように。 ココ・ファーム・ワイナリーのささやかな願いです。 ココ・ファーム・ワイナリーの東の急斜面の葡萄畑は、1958年、当時の足利市立第三中学校職実クラスの中学生たちとその担任教師・川田昇(かわたのぼる1920年12月18日-2010年12月17日)によって開墾されました。現在は、こころみ学園の葡萄畑として、ココ・ファーム・ワイナリーのワイン用原料葡萄を育てています。 この葡萄畑は平均斜度