買い方のポイントは少量買い 前回は、ご飯のまとめ炊きについて紹介しました。まとめ炊きして、小分け冷凍保存したご飯をレンジでチンすれば、主食はOK。次はおかずの出番です。 まずは、買っておくと、何かとおかずに使える食材を紹介しましょう。食材選びのポイントは(1)1回使い切りではなく、複数のおかずに使いまわしができるもの、(2)ある程度は日持ちするものの2点。もちろん「安い」ことが大前提です。 「1回使い切りではなく、複数のおかずに使いまわしができる」は、食費節約のいろはの「い」。おうちごはん初心者のころは、スーパーのお惣菜を買って、それをおかずに1食分をまかなってもよしとしますが、本格的に節約をめざすなら、お惣菜のような1回食べ切りのものは不経済。使いまわしができる食材とは、食べなじみのあるもの、調理しやすいものが基本です。 食材の一例 肉 : 豚こま切れ肉、薄切りロース肉、ひき肉、鶏むね肉
gooランキングに「恋人に作ってもらいたい手料理ランキング」がありました。 恋愛のテクニックの一つとして、相手の心を掴むには胃袋も掴め! なんて話を耳にすることがあります。確かに美味しいものを食べているとなんだか幸せですよね。また 「結婚するなら最低限満たしていてほしい女性の条件ランキング」でも、《料理が得意》という項目が上位にランク・インするなど、料理ができるというのは恋愛や結婚とも関わりが深いようです。 いったいどんな料理が上位を占めているのか!? と思ったら、こんな料理でしたよ。 1位 カレー 2位 ハンバーグ 3位 肉じゃが 4位 チャーハン 5位 味噌汁 王道中の王道というか、シンプルイズベストというか、おふくろの味というか、子供の頃に食べた味というか。 ちなみに6〜10位はこんな感じです。 6位 オムライス 7位 パスタ 8位 おにぎり 9位 お好み焼き 10位 餃子 こうして
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く