タグ

くら寿司と寿司に関するkowyoshiのブックマーク (2)

  • コメ使わない「すし」販売へ 糖質制限ニーズ高まりで | NHKニュース

    健康志向で糖質を抑えた事のニーズが高まっているとして、外チェーンが新たなメニューを相次いで打ち出す中で、回転寿司チェーン大手がコメを使わない「すし」の販売を始めることになりました。 この「すし」は、いわゆる「しゃり」の代わりに大根の酢漬けを使います。大根の酢漬けを細かく刻んで、しゃりのようにしたうえに、マグロなどのネタを乗せて握りずし風にしたり、ネタと一緒にのりで巻いて巻きずしのようにしたりしています。 大根の酢漬けは、しょうゆやゆずこしょうなどで味付けされ、感もしゃりに近づける工夫をしているということです。 価格は、この店の通常のすしと同じですが、糖質を60%から80%程度抑えているということで、会社では生活習慣病の予防などで糖質を抑えたメニューを求める消費者を取り込みたいとしています。 「くら寿司」の運営会社の、田中信副社長は、「しゃりには、こだわりを持ってきたが、時代のニーズに

    コメ使わない「すし」販売へ 糖質制限ニーズ高まりで | NHKニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/08/29
    寿司ネタを刺身として提供すればいいのに…と思いつつ、糖質ガーな人も刺身だけでなく+なにかを求めてるんだろうなあとも思うのだが…シャリにこんにゃくを混ぜたのではもう飽き足らなくなってるのかな?
  • 『バレンタイン限定、チョコレート味のお寿司』 - チョコバナナロール寿司資料::くら寿司

    新しいくら寿司WebサイトのURLは https://www.kurasushi.co.jp/ です。 お気に入りやブックマークなどに登録されている方は、 お手数ですが新URLへの変更をお願いします。 2020年12月末日をもちまして、転送を終了いたします。

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/02/12
    注:pdf。ロシアのダメ寿司http://osoroshian.doorblog.jp/archives/23217007.htmlとか、イギリスやアメリカのダメ寿司に対する、日本の答えがこれ…なのか?
  • 1