タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

カエルとフランスに関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • カエルの旅、沼地からフランスの食卓へ インドネシア

    インドネシア、ボゴール(Bogor)のレストランで提供されるカエルの脚メニュー(2013年2月11日撮影)。(c)AFP/ROMEO GACAD 【3月11日 AFP】インドネシアの「カエル売り」は目をつぶり、神に祈りながら大包丁を一気に振り下ろして、震えるその生き物の頭を落とす──。 フランスのブラッスリーに並ぶ白いクロスのかかったテーブルで事をする人々は知らないかもしれないが、彼らの大好きなカエルの脚の多くは、インドネシアの熱帯にあるじめっとした沼地で捕れたものだ。 スリ・ムルヤニさん(41)はまるで工場作業員のように機械的にカエルの皮をはぎ、素手でカエルの内臓を引き抜く。一匹、また一匹と処理するたびに、同じ運命をたどったカエルの山が大きくなる。「カエルに嫌気がさしたら、お金のことだけを考えるのよ」とムルヤニさんは言う。首都ジャカルタ(Jakarta)郊外ボゴール(Bogor)の朝市

    カエルの旅、沼地からフランスの食卓へ インドネシア
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/03/12
    日本人にとってのウナギが、フランス人にとってのカエルなのかしら(ていうか、フランスで養殖させた方が種の保存的にはいいんでね?)
  • 1