ジビエラーメンがブーム!(1)東京編・ダチョウ肉スープはあっさり白湯風 ライフ・マネーFLASH編集部 記事投稿日:2020.09.21 11:00 最終更新日:2020.09.21 11:00 「2000年前後から、猪を使ったラーメンの存在は業界内で知られていました」 そう明かすのは、ラーメン評論家の山本剛志氏。いま「ジビエラーメン」が秘かなブームとなっている。 「2018年から、農林水産省がジビエ利用拡大のための施策を講じていることが大きく関係しているでしょうね。ジビエの肉だけでなく、骨も食用に使おうと考えたなかで、ジビエラーメンの発想が生まれたのだと思います」 【関連記事:博多大吉、一蘭の「おみやげラーメン」にハマって体重増加中】 山本氏は2018年11月に開催された「ジビエラーメンセミナー」に参加し、ジビエにある可能性を感じたと語る。 「いまの日本のラーメンは醤油や塩、味噌と合わせ