©iStock.com/eye-blink こんにちは。かつお節生産量日本一の鹿児島県枕崎市で、かつお節屋を営んでおります「出汁男」こと中原晋司です。 鹿児島は、かつおだけでなく、牛・豚・鶏など畜産物の生産も全国トップクラスで、豚骨・鶏ガラなどの出汁素材も新鮮で豊富。 とくに、お祝いごとには鶏が用いられるなど、鶏出汁は鹿児島にとって大事なもの。また、味覚的にも鶏出汁は基本あっさりとしていながら、コクも兼ね備えている特徴があり、マルチな活躍を見せています。 たとえば、鹿児島では豚骨ラーメンの豚骨出汁には鶏出汁がブレンドされ、あっさり食べやすいスープに。一方で蕎麦では、主役の出汁としても使用され、味に深みを提供。 というわけで、鹿児島が得意な「鶏出汁ブレンド」を巧みに使用し、鹿児島県産の食材「鰤(ぶり)」を使った首都圏のラーメン屋さんを紹介します。 画像をもっと見る ■鶏出汁ブレンド×鰤(ぶり