きのこたっぷりラーメン750円 えのき茸を練りこんだご当地ラーメン。 その新食感を楽しんでください。 ー麺にえのき茸を練りこんであるんですよね。こんなラーメン、日本中探してもないでしょうね。 中野市は、えのき茸の生産が日本一ってご存知でしたか? 僕は、信州きのこマイスター認定協議会が認めるマイスターの第一期生なんです。 せっかく日本一のものが地元にあるんだから、それを麺づくりに生かせないかと思って…。なにし ろ、収穫したての新鮮なきのこが毎日手に入るんですからね。 ーまさに、ご当地ラーメンですよね。製麺もよそに頼まないで、自分のところで作っているとか。 えのき茸は、粉末じゃなく生のものを使っています。 最初は麺がつながらなくて失敗続きでしたが、その原因を見つけてからは早かったですね。今、特 許出願中なんですよ。 ー食べてみると、麺がツルツルしてますよね。 コシもきちんと出てるでしょ?