『御馳走帖』をはじめ、食にまつわる数々の名作エッセーも残した作家の内田百閒。その百閒先生、驚くことにおよそ1ヵ月の間、贔屓の店のうなぎを毎日食べ続けたという武勇伝を残しています。 今年は例年と比べて1~2割ほど安い、といううれしいニュースこそ聞こえてくるものの、やっぱりうなぎといえば高級品。毎日続けて口にするなんて庶民にはもってのほか、年に一回の夏の土用の丑の日でさえついお財布と相談してしまいます・・・。
![今年のうな重は予算100円以内!夢の「うなぎもどき」傑作レシピ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2b6259553537559487e500424db6c8d5b8c3949c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg.huffingtonpost.com%2Fasset%2F5c63446a260000d202fd4234.jpeg%3Fops%3D1200_630)
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