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天丼と食に関するkowyoshiのブックマーク (10)

  • 有吉弘行のダレトク!?で復活を遂げたてんやの「ブラックカレーの豚天丼」試食レビュー

    試作・開発の段階で、ボツになってしまったてんやの幻のメニューの中から、関西テレビテレビ番組「有吉弘行のダレトク!?」で5品を復活させた結果、その中で最も好評だったという「ブラックカレーの豚天丼」が2017年7月26日(水)から期間限定・数量限定でてんやに登場しています。ブラックカレーと天ぷらという異色の組み合わせは当においしいのか、実際にべに行ってきました。 有吉弘行のダレトク!?で紹介された「てんやの“ボツ”メニュー」 | 天丼てんや http://www.tenya.co.jp/tv/daretoku.html てんやに到着 さっそくブラックカレーの豚天丼を注文。 待つこと10分弱で提供されました。ブラックカレーの豚天丼にはスペイン産豚ロースを使った豚天4枚、ブラックカレー、福神漬けがのっています。 「ブラックカレー」というだけありカレーとは思えないほど黒光りしていますが、しっか

    有吉弘行のダレトク!?で復活を遂げたてんやの「ブラックカレーの豚天丼」試食レビュー
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/28
    てんやって、たまに狂ったメニュー出すよね。珍メニューの双璧と言われてたココイチは最近おとなしいけど。
  • 有吉弘行のダレトク!? <没メニューレストラン >で選ばれたブラックカレーの豚天丼

    試作・開発の段階で、残念ながらボツになってしまったまぼろしのメニューの中から、今回番組で5品を復活させ、エントリー。番組で有吉さんをはじめとする番組レギュラー・ゲストの方々にお召し上がりいただき、一番ご好評をいただいた1品を期間限定で販売することにいたしました。 販売終了のご案内 当メニューは、 大変ご好評をいただき、 再販売も終了しました。 ありがとうございました。 ブラックカレーの豚天丼 スペイン産 豚ロース 豚天4枚・ブラックカレー・福神漬け 850円(税込) ページトップ

    有吉弘行のダレトク!? <没メニューレストラン >で選ばれたブラックカレーの豚天丼
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/28
    なんぞこれ(笑)
  • 僕が「とんがらし」の天丼を愛する7の理由

    会社の近所に「とんがらし」という立ちい蕎麦屋がある。蕎麦屋なのだが、天ぷらが有名で、特に名物の「もりあわせ」を注文すると、それはもうものすごいボリュームの天ぷらを繰り出してくる。僕はここの天丼が好きで、よく通っている。いや、「愛している」といってもいい。なぜこんなにも愛しているのか、改めてその理由を考えてみた。 ※この記事はとくべつ企画「○○丼と○○ライス」の1です。

    僕が「とんがらし」の天丼を愛する7の理由
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/03/06
    日曜は休み…ああ、プロレス観戦後のメシにはちと…
  • カロリーセーブを許さない! なんぽろ温泉の「キャベツ天丼」がすごい!【北海道】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    天丼がべたいけれど、最近お腹がポッチャリだし。 カロリーセーブしなきゃダメだな、そう思ったんです。 やってきたのは、なんぽろ温泉ハート&ハート。 施設内で営業する「レストラン味心」です。 そこで注文したのが「キャベツ天丼」 野菜ならヘルシーそうじゃないですか! それなのに、嗚呼。 運ばれてきたのは、想像を絶するようなメガ盛りでした。 北海道有数のキャベツ収穫量を誇る、南幌町。 町の特産を存分に味わってほしいという、 メタボな提案に、震えて挑みます! キャベツにヘビーなボディーブローをらうことになるとは。 野菜から受けたダメージ、今回が最大クラスですね。 メシ通レポーターの裸電球です。 新千歳空港から1時間ちょっとでしょうか。 今回は南幌町を旅しました。 なんぽろ温泉の中にあるレストランの 「キャベツ天丼」がすごいというのです。 温泉に浸かってスッキリ まずは温泉でリフレッシュ! サウナ

    カロリーセーブを許さない! なんぽろ温泉の「キャベツ天丼」がすごい!【北海道】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/26
    キャベツの天丼…てんやの限定メニューにはあったことあるのかしら…そして美味しそう
  • てんやセレブなので松茸と秋鮭の秋天丼を株主優待券で食べてきた - 太陽がまぶしかったから

    優待券で松茸と紅鮭の秋天丼 ロイヤルホストホールディングの株主優待券が到着したので、てんやに株主視察。ロイヤルホールディングス株を持っていてもロイヤルホストにいく機会はあまりなくて、グループ会社であり、てんやを運営するテンコーポレーションのためにホールドしていた。現時点では売却済みだけど、どこかで買い直したい。 秋の季節メニューポスターには「香る松茸」の文字。しめじ、舞茸、鮭も入った秋らしい天丼。830円。優待券は500円単位なので、通常の天丼でを消費するのが王道なのだけど、これはべたい。ユースケになって気分だけはセレブなので差額分だけ奮発してみる。 店に入ると、黒マヨ鶏天丼も鎮座。最近の季節メニューは、ハーンバーグやローストビーフなどの変わり種肉メニューと松茸や穴子などの王道高級路線メニューの両極化をしているようだ。 「香る松茸」の名前は伊達じゃない 天丼が到着。松茸はしめじとイカのか

    てんやセレブなので松茸と秋鮭の秋天丼を株主優待券で食べてきた - 太陽がまぶしかったから
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/22
    てんや以外、カジュアルに天丼が食えない街って多いんだろうなあ…
  • ローストビーフ天丼が過去最高のヒット…てんや“チャレンジメニュー”のサクサク誕生秘話 - 社会 - ニュース

    「てんや風ローストビーフ天丼」(税込み780円)。専用に開発されたドミグラスソースもポイント。大根おろしと合わせてべてもおいしい! 天丼のチェーン店として関東を中心に全国展開する、てんや。 平成元年の創業以来、ワンコインで格的な天丼がべられるお店として、サラリーマンを中心に安定した支持を得ている。 だが近頃、やたらとアグレッシブなメニューが目につくようになった。豚天丼、鶏天丼、牛タン天丼といった、肉を使った天丼だ。今年4月には半熟たまご天をのせたWハンバーグ天丼なるものを登場させ話題になった。 そして6月にデビューしたのが、ローストビーフ天丼。べてみると、ローストビーフの柔らかさは残しつつ、天ぷらとしてさっくり揚がっている。正直、インパクト重視の天丼だと思ったが…こりゃうまい! てんやのメニュー開発を担当するマーケティング・商品部に話を聞いた。 「ローストビーフ天丼は、昨年の牛タン

    ローストビーフ天丼が過去最高のヒット…てんや“チャレンジメニュー”のサクサク誕生秘話 - 社会 - ニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/07/04
    記事ではほめているけど、自分が食べたときは正直「ローストビーフは揚げなくていいよ」と思った。ポテサラ天と西洋ワサビは良かったけどね。
  • てんやの播磨灘産ふっくら蒸し牡蠣天丼は牡蠣フライとはまた違う - 太陽がまぶしかったから

    かきと芝海老の天丼 毎月18日はてんやの日。そこでもらった100円引き券を消化するために、もう1回は天丼てんやに行く。 現在の季節天丼はかきと芝海老の天丼。 10/29より。これから旬を迎える<かき>と<芝海老>を贅沢に盛り合わせた一杯。「播磨灘産 一年珠かき®」は、新鮮な状態で蒸してから天ぷらにすることで、身がふっくらとしてプリプリの感に。有明海産<芝海老>は丸ごと天ぷらにしており、サクサクの感と香ばしい海老の風味を楽しめます。お好みの麺とセットにした『かきと芝海老の小町』もご用意しました。 https://www.tenya.co.jp/menu/season/season01.html そう言われると文章だけで美味しい。830円もするけど、かき2個に芝海老2個に普通の海老が載せられる。高級路線も嫌いじゃない。れんこんなのも嬉しい。 播磨灘産一年珠かきと有明海産芝海老 蒸してから天

    てんやの播磨灘産ふっくら蒸し牡蠣天丼は牡蠣フライとはまた違う - 太陽がまぶしかったから
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/11/21
    播磨灘産というから、てっきり店員が甲冑を被っているのかと(それ相撲漫画の方だべさ)
  • 天丼てんや 「ちょい飲み」メニュー拡充の戦略を社長に直撃

    ワンコインで天丼を提供する「天丼てんや」は近年、ちょい飲みメニューを拡充させてきた。運営会社であるテンコーポレーションの用松靖弘・代表取締役社長に、同社の経営戦略について聞いた。 海老、いか、れんこん、いんげんの天ぷら盛り合わせに生ビールの中ジョッキという「生ビールセット(580円)」がテーブルに運ばれてくると、用松社長はジョッキを傾けながら「やっぱり旨いね」と表情をほころばせた。 ──こうして自社の店舗で飲むことはよくある? 用松:当社のキャッチフレーズは「日には四季がある、てんやには旬がある」というもので、てんやでは期間限定メニューの変更を年に8回行なっています。 今は播磨灘産の牡蠣を使った「かき天丼」を提供していて、少し前までは「松茸天丼」でした。そうやってメニューが変わるタイミングで店舗を訪れて実際にべながら、周りのお客様の様子を見て勉強することはよくあります。 ──店内を見渡

    天丼てんや 「ちょい飲み」メニュー拡充の戦略を社長に直撃
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/10/16
    今、外食チェーンでちょい飲みメニューのないところを探すのが難しい。
  • 池袋駅北口「天丼ふじ」〜揚げたて天丼で名画座鑑賞前の腹ごしらえ - 太陽がまぶしかったから

    名画座前の腹ごしらえ ここ数ヶ月で池袋の名画座やミニシアターにいく機会が多くなっているのだけど、池袋で普段とは違うご飯をべるのが楽しみになっている。 映画鑑賞前のコンディションとしては回転寿司が安定なのだけど、がっつりとしたのもべたい気分になっていたら、天丼ふじが目に入った。 池袋駅前にある老舗天丼屋 池袋駅の北口から出て30秒ぐらい。池袋の駅前なんてすごい地価だと思うのだけど老舗感を残した狭い店内には人がひしめいている。天ぷら油のいい匂い。ジャンボ天丼(1000円)にも惹かれたが映画鑑賞前であることも考えて天丼(800円)を注文。 天丼ふじの天丼は海老・イカ・キスをしっかり配置しつつ、海苔と春菊が特徴となっている。サクサクの揚げたてなのにすぐに出てくる不思議。味噌汁もつく。 天丼と映画って相性がよいのかも 海苔天の油っぽさに中毒性があるし、紅しょうがも良いアクセントとなっている。てん

    池袋駅北口「天丼ふじ」〜揚げたて天丼で名画座鑑賞前の腹ごしらえ - 太陽がまぶしかったから
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/06/20
    あー、仕事の調べ物で「まんが広場」(都内でも漫画の蔵書が多いことで知られる。ただし、施設は…)に行くと目にする店だ
  • 丸亀製麺で好みの天丼を作ってお腹いっぱい 「創作天丼会」に参加してきた|ガジェット通信 GetNews

    先日、ガジェット通信でお伝えした あなたの知ってる丸亀製麺の裏ワザ募集「創作天丼会」開催など https://getnews.jp/archives/871509[リンク] という記事。 ガジェ通編集部スタッフで、丸亀製麺にお邪魔して、思い思いの天丼をつくる ……ということで参加してきました、創作天丼会@丸亀製麺。 実際、つい先日まではうどんのイメージしかなかった「丸亀製麺」だったのですが、メニューにはしっかり「天丼用ごはん」の文字が。 まずはとりあえず、オーソドックスな天丼を作ってみようということで、その天丼用ごはんに えび天 いか天 さつまいも天 かぼちゃ天 れんこん天 の5つをのせます。 それにかけるのは「自家製天だれ」。ラベルには ごはんの上に天ぷらを乗せ この「天だれ」をおかけ下さい と書いてあります。 その天だれをかけ、ねぎをのせ、いただきます。お値段は 天丼用ごはん 130円

    丸亀製麺で好みの天丼を作ってお腹いっぱい 「創作天丼会」に参加してきた|ガジェット通信 GetNews
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/03/30
    丸亀製麺はどこに行くw
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