ビタミンや食物繊維がたっぷり。と、美容・健康にいいというのを口実にして、毎日食べている甘いフルーツ。しかし果物は体を冷やすとも聞く。冬に食べるのはどうなのだろう。結論から言うと「フルーツが体を冷やすなら、温めて食べればいいじゃない」。予想以上の美味しさでした。 陰性の食材、フルーツを焼いて陽性化する 暑いところの食べ物は体を冷やし、寒いところの食べ物は体を温める。この話を初めて聞いたときは、自然の摂理とはなんとよくできているのだろうと感動したものでした。 その一方で、店頭には季節の果物と並んで、キウイ、パパイヤ、マンゴーといったトロピカルフルーツを一年中見かけます。遠い国の果物を手ごろな値段で買うことができる。この便利さもまた、すごいことだなあ、贅沢なことだなあと思います。 その土地の食べ物が体にいいという「身土不二」のような考え方もありますが、流通が発達したいま、外国のものも含めて、さま