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牛肉と農業に関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • やまけんの出張食い倒れ日記:ありし日の土佐の風景。土佐あかうしを美味しく食べさせる現地の店の筆頭「スルラクセ」山本シェフの精進やお見事!

    ありし日の土佐の風景。土佐あかうしを美味しくべさせる現地の店の筆頭「スルラクセ」山シェフの精進やお見事! 2015年4月27日 from 出張 ちょっと前の話になってしまうんだけど、ブログに書いてる余裕がなくここまできちゃった。高知県で土佐あかうしの仕事をしているわけだけれども、ちょっと前にこの土佐あかうしについて大きなニュースが飛び込んできた。それは「統計とってみたら前年度より増えた!」ということなのである。これは大ニュース! 実は、日の肉牛は減少している。生産農家がすごい勢いで辞めているからというのが一番大きな理由だ。それも、空前の相場高で儲かってるはずの繁殖農家(子牛を生産している農家さん)たちが「いい頃合いだ、今年の儲けを退職金がわりにして、辞めよう」ということで、引き継ぐ人もなく辞めていくということが多いのだ。 すみません。ちょっとずるいけど、あかうし名人の近藤さんご夫婦の

    kowyoshi
    kowyoshi 2015/04/27
    うへぇ>いま都市部ではステーキハウスがブームで、やれ赤身だの熟成肉だのと踊っているが、その多くが輸入肉である。実際には国内で飼養されている地方特定品種は年々減っており、そろそろヤバイ状況。
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