“一人しゃぶしゃぶ”専門店「しゃぶしゃぶ 山笑ふ」が、2016年4月19日(火)、東京・表参道にオープンする。 「しゃぶしゃぶ 山笑ふ」は、厳選された産地の肉と季節に合わせた野菜を、こだわりの空間で楽しめる、一人しゃぶしゃぶ専門店。店名の「山笑ふ」は、旬の食材がふつふつと芽吹く様子を表す春の季語だ。 気になる素材は、通常の豚肉の2.7倍のビタミンEを含む「米澤豚一番育ち」や、新潟県長岡市産の特別栽培米「こしいぶき」、麺の食感とスープとの相性にこだわったオリジナル麺、和三盆を使った甘味など、細部までこだわりが行き届くもの。しゃぶしゃぶのタレは、豆腐を発酵させた調味料「腐乳」を使った、コクのある「特製ゴマだれ」だ。 ランチタイムには、厳選国産牛を使ったすき焼きも登場。飼料の中に竹炭を混ぜ込むことで、コクがありながらもあっさりとした味わいが特徴の「竹鶏ファーム」の卵と合わせて提供される。しゃぶし