2016年5月3日のブックマーク (4件)

  • 7年目の革靴 - 人間とウェブの未来

    僕はや革全般が好きだ。つまり、革がそのなかでも1番好きで、もうかれこれ10年以上その魅力にはまっている。 大学時代に革の緻密な作り込みと履き心地の良さに魅了されて以来、イギリスの既成革を中心に色々履いてきた。既製は宝探し的な楽しさもあり、その中でいかに自分にあったを探したり、万人に良いとされてる木型がどういうものなのかにも興味があった。リーガルにはじまり、グレンソンやクロケットジョーンズ、時にはイタリアのサントーニにも手を出したりして、しばらく履きつつもなにか履き心地に納得ができずに手放して新しいに再挑戦したりしてきた。その結果、革好きが行き過ぎて、革を買うためにわざわざイギリスのジャーミーストリートやノーザンプトンまで飛行機でむかい、革の工場まで行って片言の英語でコミュニケーションを取りながらを購入したりもした。 これはジャーミーストリートのエドワード・グリーンやフ

    7年目の革靴 - 人間とウェブの未来
    koyancya
    koyancya 2016/05/03
    大人っぽい
  • ssig33.com - バーベキュー

    そういうわけですから、今日はバーベキューに取り組みます。長い記事を読まない皆さんの為にとりあえず完成したものを共有したいと思います。 バーベキューはゴールデンウイークの娯楽としては極めて一般的です。僕は普通の人間なのでバーベキューをします。 まずはバーベキューとは何かという問題について考えていきます。最初に以下の画像をご覧ください。 左は単なる外でやる焼肉、右は美味しそうなべ物であることが一目瞭然です。我々は右を目指さなければならない。 そこでいくつかバーベキューの定義を調べてみると、バーベキューラブやらなんらかのソースやらを揉み込んだ肉を長時間グリルで蒸し焼きにしたものがバーベキューであることが分かります。 肉が焼き上がったあとにこれでもかというほどソースを塗るのがテキサス風というイメージが僕のなかではなんとなくありましたが、あれは焼き上がりから提供までに時間がかかるバーベキュー大会や

    koyancya
    koyancya 2016/05/03
  • 超会議2016でドワンゴの運営スタッフとして焼きそばを焼いた感想

    「江添さん、超会議で焼きそばを焼きませんか?」 恰幅のいい同僚が話しかけてきた。この男はドワンゴの料理研究部の部長である。 ドワンゴには福利厚生として同好会の設立を会社に申請でき、受理された同好会には部費も支給される。最も、会社が経費として出す金なので、いろいろと制約がある。例えば、飲費用には使えない。料理研究部は調理器具や職場近くのキッチンのレンタルなどに部費を使っている。 「焼きそば? 少し前に話題になったアレをネタにするつもりですかな。しかし、もう旬は過ぎてしまったのではありませんかな」 「アレ」というのは他でもない。一時期、ドワンゴから退職が相次いだ時期があり、その時のある退職者に対して、退職理由がよくわからないとドワンゴの川上宣夫会長と伊藤直也氏がスシをつまみながらのインタビュー記事で書かれたことを受けて、元ドワンゴ社員のkuzuhaが、言及されている退職者というのは自分であろ

    koyancya
    koyancya 2016/05/03
  • 21世紀の森と広場

    こめっこクラブの第2回目の活動が開催されました。今回は除草です。最初は前回の田植え以来となる田んぼに足を取られて四苦八苦していましたが、徐々に慣れて除草のスピードも上がっていきました。そして写真の通り、稲以外の無駄な雑草をみんなの力で取り、きれいにすることができました。 次回はかかし作りです。収穫はまだ先ですが少しずつ成長していく稲をみんなで見守りたいと思います。

    koyancya
    koyancya 2016/05/03
    よさそうな場所だ