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ステーキに関するkozokaeruのブックマーク (2)

  • 塊肉の焼き上がり時刻に来店し全員でシェアするステーキレストランが連日満席 - 日経トレンディネット

    2014年6月17日、渋谷にオープンした「炉窯(ろがま)ステーキ煉瓦(れんが)」では、約6kgの塊肉をそのまま、煉瓦造りの特注の炉窯で2時間以上かけてじっくり焼いている。 焼き上がり時刻は毎日19時40分(金曜日のみ20時40分)が目安。その時間に合わせて来店した客全員で1つの塊肉をシェアしてべるというスタイルだ。開店時間の18時から焼き上がり直前の19時半まで(金曜日のみ19時~20時半)に入店する完全予約制で、焼き上がりまでは来店時間によって、アミューズから前菜、温菜までを楽しむ。メニューは塊肉をメインとしたコース(1人6800円)の1種類のみ。ただし21時以降はアラカルトにも応じるという。 「塊肉を特注の炉窯で焼くからこそ引き出される、圧倒的なしっとり感、凝縮したうまみを味わってもらうには、このスタイルしかないと考えた」(運営会社のビアジェ 広報担当者)。当初は、「たとえ満席(18

    塊肉の焼き上がり時刻に来店し全員でシェアするステーキレストランが連日満席 - 日経トレンディネット
    kozokaeru
    kozokaeru 2014/08/06
    “、「たとえ満席(18席)にならず、結果的にロスを出してでも、毎日6kgの肉を焼いて待つ」覚悟をしていた。”
  • 立ち食いステーキ屋に行ってみた! 立ちながら客が自分でステーキを焼く | ロケットニュース24

    「一人専用焼肉レストラン」や「手動自動販売機ハンバーガーショップ」、「2.5キロの巨大餃子がある中華料理店」など、個性的な飲店が存在する日。しかし、まだまだ個性的な飲店が存在する。そのひとつが、立ちいステーキ屋だ。 そう、立ちいそば屋のように立ちながらステーキをべるのである。しかも、ステーキ肉を客が自分で焼いてべるというのだ。さらに、カレールーを鉄鍋で焼いてべる「焼きカレー」もあるという。これは行かねばなるまい! ということで実際に行ってみた。 その店は東京・上野にある立ちいステーキ屋『ステーキカウンター ポパイ』。JR上野駅から徒歩1分ほどの場所にあった。店内に入ると、イスがなくカウンターだけがあった。イスはないが、カウンターにはそれぞれガスコンロが設置されており、そこに鉄板を乗せてステーキを焼いてべるらしい。確かに立ちいだー! 記者2名はそれぞれ、「プレミアムステ

    立ち食いステーキ屋に行ってみた! 立ちながら客が自分でステーキを焼く | ロケットニュース24
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