タグ

マクロビオティックに関するkozokaeruのブックマーク (3)

  • グルテンミート - Wikipedia

    セイタン 台湾製 揚げグルテンの缶詰 製品名を和訳すると、「 菜主義者の鴨肉もどき」となる グルテンミート(英: gluten meat)とは、グルテンを主原料とした加工品である。日国外ではセイタン(seitan)という呼び名の方が一般的である。グルテンは、水で練った小麦粉に含まれるタンパク質の一種。 概要[編集] 小麦粉に水と少量の塩を加えて捏ね、寝かせたあと水洗いして余分なデンプン粉を流し落とすと、残ったゴム状のグルテンの塊が得られる。これを適当な大きさにちぎり、醤油・各種ソース等の煮汁で下味をつけたものがセイタンである。下味をつけたセイタンは、さらに様々な調理に用いられる。 セイタンは主として、菜主義やマクロビオティックのような穀菜主義、あるいはアレルギーやカロリー制限による事療法において、肉の代用品に利用される。 歴史[編集] 小麦グルテンを利用した伝統の焼き麩 小麦グ

    グルテンミート - Wikipedia
  • 佐々木ベジ - Wikipedia

    この存命人物の記事には検証可能な出典が不足しています。信頼できる情報源の提供に協力をお願いします。存命人物に関する出典の無い、もしくは不完全な情報に基づいた論争の材料、特に潜在的に中傷・誹謗・名誉毀損あるいは有害となるものはすぐに除去する必要があります。 出典検索?: "佐々木ベジ" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2021年4月) 佐々木 ベジ(ささき ベジ、1955年9月26日 - )は、日の実業家、資家。東京都・青ヶ島村出身[1]。50社を超えるフリージアグループのオーナー、代表者(会長職)。その手腕から「秋葉原の風雲児」と称された[2]。 概要[編集] この節は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(この

  • 正食協会

    クッキングスクール Cooking School 「さあ、はじめましょう!マクロビオティッククッキング」 ダイエットに、デトックスに、体質改善に。正クッキングスクールで季節の恵みをおいしくいただくコツを学び、自然のリズムに合わせた健康な暮らしを楽しみましょう。 詳しくみる セミナー / イベント Seminars / Events 正協会では様々なセミナーやイベントを企画・開催しております。 マクロビオティックの基に関する講座から、実践しやすい健康講座、東洋思想に学ぶ講座などジャンルは多岐に渡ります。ご興味をお持ちの方は、お気軽にお問い合せください。 詳しくみる

    正食協会
  • 1