スライスされたプロセスチーズ 個包装されたアメリカンチーズ プロセスチーズ(英: processed cheese、加工チーズ)は、ナチュラルチーズを加熱溶解して乳化させることにより作られるチーズの種別。チェダーやコルビーなどを原料とし、オレンジ色に着色されている場合はアメリカンチーズ(英: American cheese)とも呼ばれる。 1911年にスイス・Gerber社の Walter Gerber と Fritz Stattler によって発明された[1]。 特徴[編集] プロセスチーズは大量生産に適しているため、ナチュラルチーズよりも短時間で安価に製造することができる[要出典]。プロセスチーズは、複数のナチュラルチーズを加熱溶解し、水分と油が分離しないように乳化剤を混ぜ合わせることで製造される。乳化剤にはクエン酸塩やリン酸塩などが用いられる[2]。また、様々な用途に合わせて植物油、
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