大根をまるごと使って、自家製の干し大根にチャレンジ 乾物でもおなじみ切り干し大根は、大根を千切りして干したもの。 きのこも手軽ですが、大根もまた手軽でカンタン、 初心者向けの干し野菜といえそうです。 大根を干す 大根は洗って、千切りにし、よく水けをふきとったら、 できるだけ重ならないように広げて干します。 かきまぜるようにして、ときどき裏返すと、早く乾きます。 干しあがると、想像以上に小さくなるので、 安くたくさん手に入ったら、たっぷり干して。 また輪切りや拍子木切りにして干すと、異なる食感を味わえ、 料理の幅も広がります。 炒めたり、煮込んでもうま味たっぷり。味もしみやすくなります。 使う際は、水にひたせば、みずみずしい大根の姿に戻ります。 大根葉を干す 大根葉はそのままでも、あらかじめ刻んでひろげて干してもOK。 そのまま干すときは、ヒモでツルせば、風とおしよく カラッと干しあげること