まずは丸揚げの画像をどうぞ。 おお❣ この画像だと近すぎてなんだか要領を得ないねぇ。 これでどうだ! これでイワシの全容が見て取れると思う。 イワシに和風の下味をつけ、衣をまぶして唐揚げにしてみたのだが、腹に包丁を入れずに内蔵を取り出してあるため、無傷。と言っても、無傷に価値が有るのではなく、こういう下ごしらえをした魚は、身から水分が油に染み出さないため、旨味は適度に凝縮されて水分は程々に残る。だから、食べてみるとわかると思うが、身がホクホクと柔らかく、そのくせ、頭などはカリカリに揚がるので丸かじりできる。と言っても中骨は、丸かじりにはちょっと無理があるが、半身を食べた後、尻尾(頭の方からでも良い)から持ち上げると面白いように身から骨だけが外れる。いかに美しく剥がすかが魚好きの醍醐味とも言える。試してみると良いよ。 揚げ物の温度調節が苦手という人や、油が跳ね上がるので厄介という人が多いと聞
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