豆腐は、パックのまま保存するとあまり日持ちしませんが、 適切な保存を行うと、案外長持ちします。 冷凍すると食感が変化してしまいますが、 それ用のレシピなども存在します。 こちらでは、豆腐の保存について徹底的に 紹介しております。 パックに入った豆腐の保存は? 基本的にパックに記載されている消費期限内に食べることを おすすめした上でお話しします。 パックのまま冷蔵庫か野菜室に入れて保存でも構いませんが、 パックに入った状態だとアクが溜まりやすく傷みやすいため、 すぐに使わないのであれば、一度パックから取り出して、 毎日水を替えるようにしましょう。 豆腐を一度茹でると、殺菌されますので、 さらに安心です。 方法としては、そのままだと豆腐が崩れてしまうため、 豆腐を布巾などで包み、沸騰したお湯に入れて、 再度沸騰したら付近ごと取り出して、冷水で冷まします。 これをタッパーかもともと入っていたパッ