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  • 豆腐の保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊

    豆腐は、パックのまま保存するとあまり日持ちしませんが、 適切な保存を行うと、案外長持ちします。 冷凍すると感が変化してしまいますが、 それ用のレシピなども存在します。 こちらでは、豆腐の保存について徹底的に 紹介しております。 パックに入った豆腐の保存は? 基的にパックに記載されている消費期限内にべることを おすすめした上でお話しします。 パックのまま冷蔵庫か野菜室に入れて保存でも構いませんが、 パックに入った状態だとアクが溜まりやすく傷みやすいため、 すぐに使わないのであれば、一度パックから取り出して、 毎日水を替えるようにしましょう。 豆腐を一度茹でると、殺菌されますので、 さらに安心です。 方法としては、そのままだと豆腐が崩れてしまうため、 豆腐を布巾などで包み、沸騰したお湯に入れて、 再度沸騰したら付近ごと取り出して、冷水で冷まします。 これをタッパーかもともと入っていたパッ

    kozokaeru
    kozokaeru 2015/02/01
  • バナナの保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊

    バナナの保存温度は、15℃と言われており、 25℃以上になると傷みやすくなり、 13℃以下になると成熟が止まってしまいます。 ですので、夏場30℃を超す時期だと 冷暗所での保存もしくは、熟してから冷蔵庫で保存。 冬場だとリビングなど人のいる場所での 保存が良いでしょう。 何もしない状態での保存期間(賞味期限)の目安 [check_list image=”check1-b”] 夏場だと2~3日程度 冬場だと7~10日程度 [/check_list] そのままの状態のバナナの保存は? バナナを袋から取り出します。 バナナの房の根元をラップでしっかりと包み常温保存します。 バナナを1取るごとにラップは新しく包みなおしてください。 こうすることで、保存期間が3~5日程度長くなります。 バナナは地面に接地しているとその部分から傷んできますので、 バナナハンガーなどで吊るすことによりさらに保存期間は

    kozokaeru
    kozokaeru 2014/12/22
    “バナナは黒く変色しますしふにゃふにゃになりますが、 腐っていない場合が多く 異臭がしなければ、食べても問題ないかと思います。”
  • 大量のみかんを早く消費する方法とは? | 保存方法まとめ隊

    みかんが大量にあって、早くべないと カビたり腐ってしまうという場合、 できるだけ早く消費しなければなりません。 そんな場合は、どのようにしてみかんを 使用したらよいのか?について紹介いたします。 カレーに入れる ミカンの皮を剥いて、白い皮は軽く削いでから カレーに加えるだけです。 こうすることによってとってもフルーティーな カレーに仕上がります。 入れる量はお好みで調節してください。 ミカンゼリーにする ミカンをゼリーにしてしまいます。 ゼラチンを使用しても寒天を使用しても どちらでも構いません。 白い皮まで剥いたミカンを型に入れて、 砂糖とミカンエキスを加えたゼラチンや寒天の 液を流して固めてもいいですし、 ミカンをミキサーやジューサーで液状にして、 火にかけて砂糖を加え、寒天やゼラチンで固めて、 ゼリーにしてみましょう。 こうすることによって、 べる量が増えるので結構減りが 早くな

    大量のみかんを早く消費する方法とは? | 保存方法まとめ隊
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    kozokaeru 2014/12/18
  • 大根の保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊

    大根の収穫時期にたくさんもらったり、 大根の安売りで、買ってみたものの使う予定がなかったり、 半分使ったけど、もう半分はどうやって保存するんだろうか? ということで、大根の保存方法について徹底的に調べてみました。 そのままの大根の保存方法 保存方法は、葉が付いている場合は 葉の部分を切り落とします。 その際大根体のギリギリで切り落とすのではなく、 2cm程度上で切ると保存しやすくなります。 葉がついたままにしていると、葉から水分が抜けたり、 大根の栄養をどんどん葉が吸収してしまい、 大根体がシワシワになっていきます。 次に、新聞紙で包んで、風通しの良い冷暗所にて 立てて保存します。 ただし、大根は低温化での保存に適していますので、 夏場などは、冷蔵庫の野菜室で保存が良いでしょう。 野菜室で保存の場合は、 泥が付いている場合は、ちゃんと洗い落とします。 葉っぱを切り離す 軽く湿らせた新聞

    大根の保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊
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    kozokaeru 2014/11/02
  • そのまま冷凍法!下茹でせずとも大丈夫!? | 保存方法まとめ隊

    野菜などを冷凍する際は、ブランチング(下茹で)してから 冷凍するのが基ですが、あることをすると 生のままでそのまま冷凍することができます。 そのあることとは?単純なことなので試してみてください。 そのまま冷凍法手順 [check_list image=”check1-g”] 野菜を洗い、水気をしっかりと取ります。 使いたい大きさに切ります(薄く小さくしたものが良い) フリーザーバッグに野菜が出来るだけ平らになるように入れます。 この時に空気をしっかりと抜いてから封をしてください。 金属トレーに乗せて、冷凍庫に入れます。 [/check_list] これだけです!! 水気は、キッチンペーパーなどでしっかりと ふき取ってくださいね。 金属トレーに乗せるのは、金属は熱伝導率が良いため、 すぐに凍らせることができるからです。 金属トレーなら基なんでも構いません。 例えば、お菓子の入ってた缶など

    kozokaeru
    kozokaeru 2014/09/01
    “金属トレーに乗せるのは、金属は熱伝導率が良いため、 すぐに凍らせることができるからです”さらにアルミホイルで包み冷凍すると、 急速冷凍が可能になります。
  • ブランチングとは?その効果や方法は? | 保存方法まとめ隊

    ランチングとは、野菜を冷凍するときに 茹でたり蒸したりといったような加熱処理を施す方法です。 ブランチングを行なうことによって、野菜に冷凍耐性ができ、 解凍後にベチャベチャになりにくくなったり、 酵素や微生物の働きを止めることができるため、 変色を抑え保存期間を長くすることができるのです。 ブランチングと難しいこと言ってますが、簡単に言ってしまえば 『下茹で』のことなんです。 野菜を冷凍するとなぜベチャベチャになるの? 野菜の多くは80~90%水分でできており、 そのまま凍らせると水分が膨張して細胞を壊してしまいます。 これを解凍すると、細胞が壊れているので、水分が抜けてしまい ベチャベチャになったり、野菜が筋っぽくなるのです。 変色については、野菜に含まれる酵素や微生物が働くことにより、 変質・変色してしまいます。 ブランチングのメリットは? ブランチングのメリットは、 [check_

    ブランチングとは?その効果や方法は? | 保存方法まとめ隊
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    kozokaeru 2014/09/01
    “ブランチングとは、野菜を冷凍するときに 茹でたり蒸したりといったような加熱処理を施す方法です。 ブランチングを行なうことによって、野菜に冷凍耐性ができ、 解凍後にベチャベチャになりにくくなったり”
  • アボカドの保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊

    アボカドの保存温度は、8~12℃。 温度が27℃以上になると追熟障害が出ますし、 4.5℃以下になると、低温障害を起こしてしまいますので、 保存温度には気を付けましょう。 熟していないものは、常温で保存。 熟してからは冷蔵庫や野菜室で保存すると良いでしょう。 そのままのアボカドの保存は? アボカドが触ってみて硬かったり皮が青いような 熟していないときは、追熟させます。 保存は、冷蔵庫に入れてしまうと追熟が止まってしまいます。 低温障害を起こし追熟が止まったアボカドは、 常温においても追熟されなくなりますので注意してください。 熟すまでは風通しの良い冷暗所でむき出しのまま保存します。 熟してから保存したい場合は、野菜室や冷蔵庫で保存します。 熟す前の固い物を使用したいときは、そのまま冷蔵庫で保存します。 熟した後、熟しすぎないようにする場合は、 冷蔵庫で保存すると良いでしょう。 [illus

    kozokaeru
    kozokaeru 2014/09/01
    “アボカドの保存温度は、8~12℃。 温度が27℃以上になると追熟障害が出ますし、 4.5℃以下になると、低温障害を起こしてしまいます
  • さんまの保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊

    さんまの冷蔵保存や冷凍保存、 内臓を付けた状態での最適な保存、 冷凍後の解凍方法など詳しく紹介しております。 そのままのさんまの保存は? 内臓を取っていない包丁を入れていない そのままのさんまは、さんまを丸ごと 味わいたい人におすすめです。 その場合、さんまを氷水につけておくのですが、 タッパーや発泡スチロールに海水程度の塩を入れて、 氷を入れ、さんまを入れ保存します。 タッパーで作られた場合は、冷蔵庫で保存しましょう。 別の方法として、 金属製のトレイにラップを敷いて、 さんまを重ならないように並べて、上から キッチンペーパーを被せます。 そのうえにお酒を振りかけて、 冷蔵庫のチルド室で保存します。 保存期間(賞味期限)の目安は? そのままのさんまの賞味期限は、1日程度 さんまの冷蔵保存は? 内臓があると傷みやすいので、 取り除き血を水で洗い流して、 キッチンペーパーなどで水気を拭いてか

    kozokaeru
    kozokaeru 2014/07/17
  • トマトの保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊

    トマトをたくさんいただいたり、一度使って余ったり、 することありますよね? そこで気になることはトマトの保存方法です。 そこで保存方法を徹底的に調べてみました。 そのままのトマトの保存方法は? この状態が一番保存がききます。 トマトがまだ青い場合は、常温保存をし追熟させます。 ※追熟とは、収穫後にべごろまで待つこと 保存方法は、ヘタを下にして冷暗所にて保存します。 この状態で、トマトが熟すまでは、そのままにしておいて 構いません。熟したら冷蔵庫の野菜室へと移しましょう。 そのまま常温保存すると、しばらくは問題ないのですが、 どんどん熟していって実がグジュグジュに なっていきます。 トマトは、青い状態ですと、最適温度は10~15℃程度 赤い場合は、8~10℃程度と言われています。 ですので、常温で保存される場合は、冬場が適しているでしょう。 夏場は、赤くなったら冷蔵庫の野菜室に移しましょう

    トマトの保存方法と賞味期限は? | 保存方法まとめ隊
    kozokaeru
    kozokaeru 2014/07/17
  • 保存方法まとめ隊 – 食べ物飲み物の保存方法や保存期間をまとめたサイトです。また、どうなったら食べない方が良いのか?についても紹介しているお役立ちサイトです。

    たこ焼き粉の賞味期限は未開封の状態で、約6ヶ月設けられています。 これを過ぎると賞味期限切れになるのですが、そこからいつまで使用出来るのでしょうか? 開封後の賞味期限も合わせて紹介致します。 たこ焼き粉の賞味期限切れはいつまで使えるの? 賞味期限は消費期限と異なり美味しくべられる期間を指しています。 これを過ぎたからといってすぐにべられなくなるわけではありません。 賞味 続きを読む お好みソースの賞味期限は未開封の状態で約180日程度に設定されています。 それを過ぎると賞味期限切れになるのですが、そこからいつまで使用できるのでしょうか? 開封後の賞味期限と体験談も合わせて紹介致します。 お好みソースの賞味期限切れはいつまで使えるの? 賞味期限は消費期限と異なり、美味しくべられる期間を指しています。 これを過ぎたからといってすぐにべられなくなるわけではあり 続きを読む

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