タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

生活と料理に関するkqj109のブックマーク (1)

  • 冷蔵庫の使い方でも工夫できる?家庭でも気を付けたい「食中毒対策」 - はてなニュース

    中毒」といえば外が原因というイメージがありますが、実は家庭にもたくさんの危険が潜んでいます。これから夏にかけての期間は、1年で最も中毒が発生しやすい時期。今回は材選びから調理や保存のポイント、かかってしまった時の対処法まで、家庭でできる「中毒対策」についてご紹介します。 ■中毒にかからないためには? 家で事を作る際は、調理の間だけでなく、材を選ぶ際や保存の仕方にも注意しましょう。 <中毒予防“6つのポイント”> ▽中毒|厚生労働省 厚生労働省のサイトでは、家庭での中毒予防のポイントを「品の購入」「家庭での保存」「下準備」「調理」「事」「残った品」の6段階に分けて紹介しています。 買い物の際は賞味期限をチェックしながらできるだけ新鮮なものを選び、買ったものは家に帰ったらすぐに冷蔵庫に入れましょう。冷蔵庫の詰め具合は多くても“7割”程度を心がけ、温度は冷蔵庫なら1

    冷蔵庫の使い方でも工夫できる?家庭でも気を付けたい「食中毒対策」 - はてなニュース
  • 1