1 炊飯器に洗ったお米と塩、しょうゆ、通常に炊飯する時の量の水を加え混ぜ、鶏もも肉とショウガを上にのせ、スイッチを入れる。 2 炊き上がったら鶏もも肉を取り出し、しゃもじで炊飯器の底から全体に持ち上げる様に、余分な水分を飛ばしながら混ぜる。鶏もも肉は幅1cmの削ぎ切りにしてご飯を盛った器にのせ、大葉を散らす。 ・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
![鶏の炊き込みご飯レシピ・作り方 - E・レシピ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5e0fae69f457967292c8f41e580f4c1c44132d9f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimage.excite.co.jp%2Fjp%2Ferecipe%2Frecipe%2Fe%2F0%2Fe0177b15b92a0c360024455a8490af18%2Ff453801421e87b3d8192c5b940d64c86.jpeg)