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ブックマーク / www.muji.net (2)

  • 小冊子「くらし中心」 | くらしの良品研究所 | 無印良品

    くらしの良品研究所では、みなさんからいただいたご意見やアンケートをもとに、くらしのヒントをまとめた小冊子をつくりました。ぜひみなさんのより良いくらしに役立ててください。 最新刊 くらし中心 no.21「お茶を、淹れよう。」 お茶のおいしさを再発見すると同時に、自然や地域社会とのつながりも含めてさまざまな角度から「お茶」を見直してみました。 小冊子 no.21「お茶を、淹れよう。」は下記よりダウンロードいただけます くらし中心 no.21 お茶を、淹れよう。(PDF:8.5MB) ※PDF内の画像が正しく表示されない場合は、一度デスクトップなどにダウンロードしてからPDFをご覧ください。 バックナンバー no.20「居場所って」 昔はあまり言わなかったけれど最近よく耳にする言葉「居場所」。人はどんなところに自分にとって快い場所を見つけているのでしょうか。 no.19「おいしくべる」 を通

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  • 味の型紙

    たとえば醤油を買いに行ったとき、お店の陳列棚は蕎麦つゆ、うどんつゆ、天つゆ、すき焼きのわりした、寄せ鍋のつゆ・・・とさまざまな味付け醤油で埋め尽くされていて、普通の醤油を探すのに苦労することがあります。そして、こうしたものを買い揃えた結果、冷蔵庫の中は瓶類で満杯ということに。もう少しシンプルに暮らすことはできないものでしょうか? 当は手作りできる 用途別に作られた調味液はすぐに使うことができて、たしかに便利です。ただ、限定された味だけに、使い残したものは次の出番が来ないうちに賞味期限を過ぎて捨てられてしまう、といったことも多いのではないでしょうか。 それら調味液のラベルを眺めてみると、基になるだしに加えて、醤油・酒・味醂・酢などの調味料をベースに作られていることがわかります。いずれも、どこの家庭にも常備されているものばかり。その気になれば、そして簡単なレシピさえあれば、そんなに苦労する

    krgm
    krgm 2012/04/12
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