重厚な雰囲気のなか、濃密な大人の時間が流れていく英国調の正統派バー。 寡黙でいて味わい深いおもてなしは、ホテルニューグランドの血統。 グラスの音と会話が静かに重なる社交場は、心を酔わせて止みません。 サボイのカクテルブックにも紹介されている、世界的なカクテル「ヨコハマ」。 横浜へ来たら当バーで本場の「ヨコハマ」を、と注文される方も多く、人気の「バンブー」等、ニューグランドならではのカクテルを味わえます。 そごう横浜店 10階にある姉妹店「バー シーガーディアンIII」もご利用ください。
ホテルニューグランド発祥シーフード ドリア 『ホテルニューグランド』で初代総料理長を務めたサリー・ワイルが考案した料理です。 S・ワイルは、メニューに「コック長はメニュー外のいかなる料理にもご用命に応じます」と記し、お客様の要望に合わせて様々な料理を作って提供していました。ある時、滞在していた銀行家から、「体調が良くないので、何かのど越しの良いものを」という要望を受け、即興で創作した一皿を、お出ししました。その時作ったのは、バターライスに海老のクリーム煮を乗せ、グラタンソースにチーズをかけてオーブンで焼いたもの。 好評だったこの料理は、"Shrimp Doria"(海老と御飯の混合)として、レギュラーメニューになり、ニューグランドの名物料理の一つになりました。それが弟子達によって他のホテルや街場のレストランでも提供されて広まり、今や、全国の洋食の定番料理「ドリア」として大人気となりました。
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