寒い日においしいシチュー。 シチューにはデミグラスソース味のビーフシチューとホワイトソース(ベシャメルソース)をベースにしたクリームシチューの2種類がありますが、手軽なのは後者ですよね。ホワイトソースの作り方は以前にも紹介していますが( ホワイトソースの作り方、い ろいろ)基本的には バター1:小麦粉:1牛乳:10 がおいしくつくる基本。例えば700ccの牛乳に対してバターが 70g、小麦粉が70g入る計算になります。この配合はおいしいのですがカロリーが高いのが難点。単純に計算してもバターが522kcal、小麦粉が258kcal、牛乳が469kcalですから、全量でおおよそ1249kcal。全量食べることはもちろんないのですが、やはり気になります。そこで今回はヘルシーなホワイトソースを使ったシチューをご紹介します。 ヘルシーホワイトソース(出来上がり約700g) 牛乳 300cc 絹ごし豆
![ローカロリーのホワイトソースを考える~きの ことささみのシチュー~|樋口直哉(TravelingFoodLab.)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/76bbe87e5c17da62e3b6ae428409c9ead3de3e49/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.st-note.com%2Fproduction%2Fuploads%2Fimages%2F5978768%2Frectangle_large_b85ad15668bb39709217e1dccdad864a.jpg%3Ffit%3Dbounds%26quality%3D85%26width%3D1280)