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2014年7月21日のブックマーク (2件)

  • シャッキシャキの水菜を辛子醤油で「水菜のお浸し」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    水菜をさっと湯がいてお浸しに。 サラダなんかで生でべるのとはまた違った美味しさがある。 醤油にちょっと多めの辛子と胡麻を入れておつまみ感がアップ。 茹で過ぎずにシャキシャキ感を残すのがポイントである。 水菜のお浸しの材料 水菜・・・・・・・・・・1袋 (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)辛子・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい (A)胡麻・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 氷水・・・・・・・・・・適量(水菜を冷やす用) 胡麻をかつお節に変えても美味しい。 醤油ではなくめんつゆを使うバージョンもお勧め。 作り方 鍋にたっぷりの水を入れ火にかける 沸騰したら水菜を加え、5秒程度湯がく すぐに氷水につけ締める 冷水で締めたら、水気を絞りべやすい大きさに切る (A)と和えて完成 時間があればこちらのホウレンソウの様に、1束づつ茹でるとよい。 参考リンク 佐々木俊尚流「ホウレンソウ

    シャッキシャキの水菜を辛子醤油で「水菜のお浸し」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • グレープフルーツ、オレンジ、レモンの自家製果実シロップを仕込んでみた : お料理速報

    グレープフルーツ、オレンジ、レモンの自家製果実シロップを仕込んでみた 2014年07月19日10:00 カテゴリレシピ野菜・果物 59: 困った時の名無しさん 2014/07/14(月) 22:42:13.72 仕込んできた。 フルーツ400g ・グレフル/オレンジ 各1個 ・レモン 2個 氷砂糖 200g 蜂蜜オリゴ糖 100g ウォッカ 50cc 蜂蜜オリゴ糖がどうなるのか不安だけども、とりあえず冷蔵庫保存中。 60: 困った時の名無しさん 2014/07/15(火) 00:23:46.43 美味しそう レモンチェッロみたい 61: 困った時の名無しさん 2014/07/15(火) 01:05:04.11 くれぐれもワックスと農薬はよーく落としただろうね スポンサード リンク 62: 困った時の名無しさん 2014/07/15(火) 01:10:20.99 >>59です。 皮は入れてな

    グレープフルーツ、オレンジ、レモンの自家製果実シロップを仕込んでみた : お料理速報