水菜をさっと湯がいてお浸しに。 サラダなんかで生で食べるのとはまた違った美味しさがある。 醤油にちょっと多めの辛子と胡麻を入れておつまみ感がアップ。 茹で過ぎずにシャキシャキ感を残すのがポイントである。 水菜のお浸しの材料 水菜・・・・・・・・・・1袋 (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)辛子・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい (A)胡麻・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 氷水・・・・・・・・・・適量(水菜を冷やす用) 胡麻をかつお節に変えても美味しい。 醤油ではなくめんつゆを使うバージョンもお勧め。 作り方 鍋にたっぷりの水を入れ火にかける 沸騰したら水菜を加え、5秒程度湯がく すぐに氷水につけ締める 冷水で締めたら、水気を絞り食べやすい大きさに切る (A)と和えて完成 時間があればこちらのホウレンソウの様に、1束づつ茹でるとよい。 参考リンク 佐々木俊尚流「ホウレンソウ