タグ

2011年8月4日のブックマーク (1件)

  • 京大、フラーレン内部に1個の水分子を閉じ込めることに成功 | エンタープライズ | マイコミジャーナル

    京都大学の黒飛敬 化学研究所博士研究員(現 物質-細胞統合システム拠点 特定助教)、村田靖次郎 化学研究所教授の研究グループは、フラーレンC60の内部に1個の水分子を閉じ込め、その構造を解明したことを明らかにした。同成果は、米国の科学誌「Science」(電子版)で公開された。 水は化学的にはH2Oと表されるが、通常、H2Oは互いに強く結合した状態で存在し(H2O…HOH)、その結合は水素結合と呼ばれる。 水は「沸騰温度が高い」、「固体になりやすい(0℃で凍る)」、「氷になると体積が増える」、「酸やアルカリとして働く」、「物質を良く溶かす」、「油とは混じらない」など、他の物質には無い特徴的な性質が多くあります。そのすべてが水の水素結合による性質である。こうしたH2Oの集合体としての性質はよく知られているものの、水素結合をまったくもたない単分子としてのH2Oに関する研究はあまり例がなかった。