Y Tambe @y_tambe RT @miyaco_aoki: ウェルシュ菌かぁ。これからの季節カレーとか常温放置するとまずいが、避難所は冷蔵庫もないところも多いよ思われる。RT:避難所で69人食中毒 福島・田村市、全員が回復 :日本経済新聞 http://t.co/iNWDjQT 2011-06-15 19:34:06 Y Tambe @y_tambe ウェルシュ菌かぁ、昨日、講義で説明したばかりだな。ウェルシュ菌食中毒(ウェルシュ菌感染症)は、発生件数は少ないのだけど、一回あたりの患者数が多いのだよな。 2011-06-15 19:37:25 Y Tambe @y_tambe 発症菌数は1000万個以上と言われてて、食中毒菌の中ではかなり多く必要な方。嫌気性菌なので、カレーとかシチューとかの「とろみのある」ものの鍋の底あたり(酸素が届きにくい)で、菌が増殖することが多い。比較的高
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