日に日に寒さを増していく今日この頃。家に帰ったあとの晩酌も、冷たいビールでは気が進まない季節になってきました。冬のお酒といえば熱かんやお湯割りが定番ですが、今日はちょっと変わった温かいお酒とおつまみを紹介します。 ■ワインにカクテル、日本酒――温かいお酒 <ワイン> 冬のドリンクとして定着してきた「ホットワイン」ですが、これは和製英語で、ドイツ語では「グリューワイン」、フランス語では「ヴァンショー」と呼ばれています。 ▽ 美味しいグリューワインの作り方 赤ワインでも白ワインでも作れますが、赤の場合はボジョレーやフランスワイン以外、白の場合はドイツワインだとおいしいようです。クローブやシナモンといったスパイスと、ワインと同量の水、砂糖を加えて作ります。 また、スペインの夏に欠かせない「サングリア」は、温めてもとっても美味です。こちらもグリューワインと同じようにスパイス類と、オレンジなどを投入
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