2017年3月17日のブックマーク (7件)

  • 「すごい!」とか言いながらめちゃくちゃ悔しいときの処方箋 | 会社やめたろー公式ブログ

    どうも、会社やめたろー(@kaishayametarou)です。 私はよく 「すごい!」 とか 「すごいですねぇ〜」 とか言います。 「いやぁ〜尊敬するわ」みたいなこともよく言います。 でも、そうやって相手のすごいところを受け入れて賞賛している風に見せかけて、じつはめちゃくちゃ悔しがっていたりします。 「なんだよ、自慢かよ」 とか 「なんであいつだけ。運がよかっただけだろ」 みたいな、あまり書き起したくないような汚い感情が渦巻くことがあるんです。 (今日のブログは若干ポエミーな感じになると思います) 「すごい!」とか言いながら当は悔しいんです 会社員のころ、自分の同僚や後輩等いわゆる「目上の人じゃない人」と話をしている時、 「そういえばこの前○○さん(社内や社外のすごい人)と飲んじゃって、いろいろ教えてもらっちゃった」 とかそういう報告を受けることがありました。 そんな時、私は 「えー、

    「すごい!」とか言いながらめちゃくちゃ悔しいときの処方箋 | 会社やめたろー公式ブログ
    kujoyugo
    kujoyugo 2017/03/17
    尊敬と嫉妬って紙一重ですけど、マイナス感情をぶつけても悪循環になっていくので、プラスに捉えていきたいですね!
  • not found

    This domain may be for sale!

    not found
    kujoyugo
    kujoyugo 2017/03/17
    フリーゲーム好きで結構やってるけど、そういえばゆめにっきはやったことなかったなー。今度プレイしてみます!
  • ブログ記事が書けない!という人にオススメしたいスランプ脱出のススメ - にーとのかがみ。

    どうも、ここ数日まともに作業した覚えがないし、Netflixでケロロ軍曹ばっか見てた記憶しかない僕です。ペコポンは侵略されずともケンヂは侵略されました。 なんというかですね、最近あれなんですよ。 スランプ。 ブログのことは嫌いじゃないしむしろ書きたいんだけど、書けない…そんな日が続いています。 ほぼニートなのにブログも書いてないんじゃ流石にヤバいなと思って試行錯誤した結果、スランプの原因を見つけてしまいました。 やっぱり自分と向き合うことって大切だなと再認識できたので、今回はスランプの向き合い方とリハビリ方法について書いていこうと思います。 そもそも記事が書けないのは当にネタ切れ? 多くの人に見られるということ、配信者の意識 スランプ脱出のためのリハビリ方法 初期に投稿した記事を見る 運営が配布するお題に頼る 自信をなくすのはよくあること まとめ そもそも記事が書けないのは当にネタ切れ

    ブログ記事が書けない!という人にオススメしたいスランプ脱出のススメ - にーとのかがみ。
    kujoyugo
    kujoyugo 2017/03/17
    はてなで書くとみられることを意識しちゃうってのは確かにあります。良いことでもあるんですけどね( ˘ω˘)
  • 仕事ができない人に対して「使えない人」と言う人間を僕は信用しない|仕事ができない人の生き方

    仕事ができない人に対して「使えない人」と言う人間を僕は信用しない|仕事ができない人の生き方
    kujoyugo
    kujoyugo 2017/03/17
    責めるほど落ち込んで仕事ができなくなっちゃいますから逆効果ですよね。能力の優劣なんて仕方ないんだから仕事の割り振りを変えてあげる方がお互い良いと思います
  • 朝食が苦手な私のあったか朝ごはん!レンジで出来る簡単茶碗蒸し - 人形は四畳半で夢をみる

    珍しく早起きをして、久々にまともにZIP!を見ることに成功したもっちぃです(*'▽') コーヒー入れてたら貝社員見逃したw 明日は絶対見るぞ! さてさて。 今回は、私が朝ごはんとして重宝している「 レンジで作れる茶碗蒸し 」の話をしたいと思います。 実は私、朝ごはんをべるのが苦手なんです。 学生時代は、学校に行くのが嫌すぎてべられなかったんですけど、社会人になってからは仕事が嫌すぎてべられないんですw ちなみに、休みの日は何時だろうが普通にべられる。 不思議ですよね。 まあ、そんな感じで朝ごはんはなるべくべやすいものにしようと心がけています。 何かいいものはないかと考えていた時に、出会ったのが『 茶碗蒸し 』だったんです。 元々、茶碗蒸し好きだったということもあり、今では我が家の定番メニューになっています! 茶碗蒸しってなんだっけ? 茶碗蒸しの可能性は無限大 我が家のレンジで作る

    朝食が苦手な私のあったか朝ごはん!レンジで出来る簡単茶碗蒸し - 人形は四畳半で夢をみる
    kujoyugo
    kujoyugo 2017/03/17
    朝に温かいもの食べると元気出ますよね! 茶碗蒸しは大人になってから美味しさに気づきました(`・ω・´)
  • 【ブログ運営に悩む人へ】質を追うべきか?量を追うべきか?リライトの重要性 - 月無ことのは日記

    2017 - 03 - 17 【ブログ運営に悩む人へ】質を追うべきか?量を追うべきか?リライトの重要性 ブログテクニック ブログテクニック-初心者向け Twitter Google Pocket どうも、月無ことのは( @tukinasikotonoh )です。 突然だが皆さん、ブログを書くことは好きだろうか? 当ブログ「月無ことのは日記」を読んで頂いている人の中には僕と同じ 「はてなブロガーさん」 、 「Wordpressブロガーさん」 など自分のブログを持っている人多く居ることだろう。 ブログを書く理由は人それぞれだが、僕(月無ことのは)は 「記事を書いてそれを読んでくれる人が居る」 ということが好きなので、今もこうして楽しくブログを続けていることができている。 しかし!そんな僕でもブログを書く上で 「悩んだり」「行き詰ったり」 することはこれまで何度もあった。 ブログを続けるのって簡

    【ブログ運営に悩む人へ】質を追うべきか?量を追うべきか?リライトの重要性 - 月無ことのは日記
    kujoyugo
    kujoyugo 2017/03/17
    参考にしますー。会話形式読みやすくていいですねw
  • 【エビの尻尾】あなたは食べる?or食べない? どちらか悩む食べもの【桜餅の葉っぱ】 - 黒トイプードルのぶろぐ

    こんにちは。たぐちです 突然ですが、みなさんは「エビフライの尻尾」をべますか? 先日、いつもぼっちな私がめずらしく、職場の人と何人かでお昼に行く機会がありました。 そのとき、上司がエビフライを尻尾までべているのを見て、同僚が 「上司さんはエビフライの尻尾をべる派なんですね」 と言ったあとから、べる派とべない派の激しい論争がはじまりました。 この論争は、職場に帰ってからも続き、会う人会う人に「エビフライの尻尾ってべる?」と質問攻撃。 徐々に他の職場の人間まで巻き込み、いつの間にか「桜の葉っぱはべるのか」や「ソフトクリームのコーンはべるのか」など、その日の長い論争は夜勤の時間まで続きました。 ちなみに平均年齢35歳ぐらいのいい大人たちです。 そこで、エビフライの尻尾や桜の葉っぱ以外にも「べるorべない」で分かれるものを、いくつかピックアップしてみました。 あなたはべる

    【エビの尻尾】あなたは食べる?or食べない? どちらか悩む食べもの【桜餅の葉っぱ】 - 黒トイプードルのぶろぐ
    kujoyugo
    kujoyugo 2017/03/17
    エビフライの尻尾はアレと同じ成分と聞いてから全く食べなくなりました(;´Д`)