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シフォンケーキに関するkukekkoのブックマーク (1)

  • 押して戻ってくるふんわりチョコシフォンケーキのレシピ! - 生かし屋さん。

    シフォンケーキは、プロのレシピと家庭のレシピで、一番違いがあるお菓子かもしれません。違うのは強力粉を使う点です。今回はそのプロ寄りのレシピで作るチョコシフォンケーキのレシピです。撮って出しなんでちょっと雑ですけど(笑)。 チョコシフォンケーキのレシピ 材料 17cmシフォン型 ・卵黄 3個分 ・グラニュー糖 15g ・サラダ油 20g ・牛乳 50g ・薄力粉 24g ・強力粉 16g ・ベーキングパウダー 2g ・チョコレート 50g ・卵白 4個分 ・グラニュー糖 20g 21cmの型なら4/3倍してあげて下さい。卵黄は4個分、卵白は5個分で大丈夫です。 特徴は2つ、卵白>卵黄であることと、強力粉が入ることです。クックパッドなどでよく見るシフォンケーキは、卵白と卵黄が同量で、薄力粉のみをつかってグルテンを出さないことを正義とするレシピが多くを占めていますが、シフォンケーキは普通、しっか

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