2018年12月27日のブックマーク (2件)

  • 簡単・手軽♪フォカッチャのレシピ・作り方

    どうも、パン君です! 今日もブログをご覧頂きありがとうございます。 イタリア系のパンといえばフォカッチャ! 日でもかなり馴染みが出てきて、レストランやホテルのバイキングでも提供しているところが増えてきています。 フォカッチャとは一体どんなパンなのでしょうか? フォカッチャってどんなパン? フォカッチャとは簡単にいうと小麦粉にオリーブオイル、水、塩、イースト菌で作られたヘルシーなパンです。主な形としては生地を綿棒で厚めに伸ばして、表面の空気を軽く抜くために、指で跡をつけて焼き上げたパンです。 べ方としてはオリーブオイルに浸しながらべたり、チーズや肉系をはさんでべたりします。 日ではもっとべやすいように砂糖や乳製品を使用し、場イタリアよりはソフトな感にしているのが多いのです。 詳細はバックナンバー『イタリアの定番料理「フォカッチャ」』を参照してください! フォカッチャを作ってみ

    簡単・手軽♪フォカッチャのレシピ・作り方
    kukiha-na
    kukiha-na 2018/12/27
  • 【レシピ】欧米のSNSで大人気!低カロリー&グルテンフリーのクラウドブレッド!~小麦アレルギーにも対応~

    どうも、パン君です! 今日もブログをご覧頂きありがとうございます。 いきなり雲の画像で失礼しました(^^)/ あなたは「クラウドブレッド」を知っていますか? 先日、図書館でクラウドブレッドに関する(『クラウドブレッド』吉川文子監修・朝日新聞出版)を見つけました。 工程もシンプルで、べ方も実に多種多様!ちょっとおしゃれなランチとして、クラウドブレッドでおもてなすのもいいのかもしれません。 まだ日では馴染みは少ないかもしれませんが、欧米のSNSやインスタグラムではかなり話題になっているようです。 クラウドブレッドの特徴 クラウド(雲)のような形をしていて、グルテンフリーなので小麦アレルギーの人も安心してべられるブレッドです。 材料は卵、きび砂糖、クリームチーズ、ベーキングパウダーのたった4種類!!!カロリーを比較してもパン(6枚切り)1枚とカロリーを比較しても約6分の1という低カロリ

    【レシピ】欧米のSNSで大人気!低カロリー&グルテンフリーのクラウドブレッド!~小麦アレルギーにも対応~
    kukiha-na
    kukiha-na 2018/12/27