おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。 連載第40回目の今回は、「作り置きで朝が楽チン♪万能さつまいもペーストの作り方」をご紹介します。休日や時間があるときに『万能さつまいもペースト』を作っておくと、忙しい朝でもあっと間においしい朝ごはんが作れますよ。 『万能さつまいもペースト』の材料は3つだけ。さつまいも、バター、塩のみで作ります。シンプルな材料で作る『万能さつまいもペースト』はそのままパンに塗るだけでも美味しく食べられますが、いろいろな料理にアレンジができます。お食事系、デザート系のどちらの料理にも使えますよ。 さつまいもは美味しいだけでなく、健康にも美容にもうれしい栄養素である食物繊維、ビタミンCが豊富です。 食物繊維は便秘を予防改善する働きが期待できます。また、ビタミンCはコラーゲンの生成を助けて肌のハリツヤの維持を助ける働きや免疫力を高めて風邪を予防する働