塩味のきんぴらにピリっと柚子胡椒をきかせて♫ このレシピの生い立ち ごぼうが1本だけ残ってたので、いつもと違うキンピラにしてみようと思って作ってみました。
あさり(砂抜き)…250g 絹ごし豆腐…1丁 長ねぎ…1本 しょうがのみじん切り…小さじ1 万能ねぎの小口切り…適宜 ・ごま油、酒、しょうゆ、塩 作り方 豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで約2分30秒加熱して、水きりをする。長ねぎは斜め薄切りにする。 フライパンにごま油大さじ1を熱してしょうがを炒め、香りが出たら長ねぎを加えてしんなりするまで炒める。あさりと酒大さじ3も入れてふたをし、蒸し焼きにする。 あさりの口があいたら、1の豆腐を大きめにちぎって入れ、さっと炒めてしょうゆ小さじ1〜2を加える。塩で味をととのえ、ごま油少々を回し入れて器に盛り、万能ねぎをふる。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子
@バンクーバー バックナンバー スポーツ後進国 日本2010年2月23日17時8分 僕はこれまで本当に多くの方にお世話になった。地元の方々、応援してくださった皆様、用具の面倒を見てくださる方、日本オリンピック委員会(JOC)の皆さん。すべての人の支えがあって、4大会連続五輪出場、金、銀、銅メダルの獲得があった。 不遜(ふそん)かもしれないが、申し送りをしておきたいことがある。少し、厳しい言い方になる。が、聞いていただければ幸いだ。 日本はまだまだスポーツ後進国というしかない。五輪の期間中、国中が注目しメダルの数を要求される。選手が責任を感じるのは当然だが、ノルマを課せられているような感じにもなる。それまでの4年間のフォローを国やJOCはきちんとしてきたのだろうか。 政府の事業仕分けが行われ、スポーツ予算は削られる方向になった。全体的な削減は仕方がないとしても、仕分けの仕方は適切だろうか。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く