今回は日本の陶芸家の作業風景を観た外国人の反応です。 映像の陶芸家は、益子にて作陶を行っていらっしゃる松崎健氏です。 大学で陶芸を専攻し、卒業後は人間国宝の故島岡達三氏に師事。 5年間の修行を経て独立し、独自の陶芸技術を確立していきました。 大阪市内にある阪急うめだ本店では1980年から今現在まで毎年一度、 米国や英国など国外でも、多くの個展を開いていらっしゃいます。 松崎氏が作り出す作品には、日本の多くの茶碗同様、 意図的な「歪み」が見られます。 あえて不完全とも思える形に仕上げる。 その点に関して、外国人から様々な意見が寄せられていました。 Ken Matsuzaki "Throwing Chawans" (Teabowls) - extremely rare footage ■ 轆轤それ自体が陶器を作るものではないことは分かってるけど、 この動画を観た今、そして今まで作ってきた経験的
Theodor Bogler Otto Lindig... kammteapotfoundation.org
小鹿田焼の大皿。「飛びカンナ」と呼ばれる柔軟性のある金属製の薄いヘラで付ける削り文様が小鹿田焼の特徴の一つである。 小鹿田焼(おんたやき[1])は、大分県日田市の山あいに位置する小鹿田皿山地区(日田市源栄町皿山(もとえまちさらやま))で焼かれる陶器である。現在も機械を使わず手作りが続けられている[2]。その陶芸技法が1995年(平成7年)に国の重要無形文化財に指定され、2008年(平成20年)3月には地区全体(約14ヘクタール)が「小鹿田焼の里」の名称で、池ノ鶴地区の棚田とともに重要文化的景観として選定されている[2](「文化財」も参照)。地元には市立の小鹿田焼陶芸陶芸館がある[3]。 概要[編集] 小鹿田焼は、江戸時代中期の1705年(宝永2年)若しくは1737年(元文2年)に、江戸幕府直轄領(天領)であった日田の代官により領内の生活雑器の需要を賄うために興されたもので、山を隔てた現在の
※価格は税込です。予約注文品以外は通常5営業日以内発送。(営業日とは土・日・祝日・大型連休・年末年始を除く平日となります) ※土、日、祝日は発送をお休みさせていただいております。 ※送料とお支払い方法について ※海外への配送について 【能登半島地震の影響によるお荷物のお届けについて(2024年4月30日9時現在)】 石川県一部の地域でお荷物のお届けを停止しております。恐れ入りますが、詳細は佐川急便様のウェブサイトをご確認くださいませ。 「みてみて!自分で飲めたよ!」福岡の職人が作る“こぼしにくいコップ” 赤ちゃんが哺乳瓶やストローを卒業して、自分でコップを持って飲みはじめる。 はじめての挑戦を応援したい!そんな想いから、こぼしにくいコップが誕生しました。 こぼしにくいコップには、赤ちゃんや子どもが自分で上手に飲める秘密があります。 1つ目は、コップの外側の段差。 子どもが小さな指を自然に添
北欧のミッドセンチュリーの食器に惚れ込んで、食器棚はヴィンテージのカップやプレートでいっぱい。そして遂に北欧のヴィンテージ食器のウェブショップをオープン。食器の話や商品の入荷をご案内していきます。 スウェーデンのマルメに行きました。 コペンハーゲンから電車で30分ほどの港街です。 北欧へ来て1週間が経ち ようやく太陽がでてきました。 今日はマルメにアトリエをもつ 陶芸家のシグネ パーション メリン(Signe Persson-Melin)に お会いしました。 本当に会えるなんて!意外でした。 アトリエを見せていただくだけの予定で彼女の息子さんと 連絡をとっていたので まさかのシグネのお出迎えに感動です。 80歳を超えた彼女は背筋のまっすぐなステキな方でした。 日本からやってきた私達にとても丁寧に優しく接していただき 感動です。 彼女は石鹸のいい香りがして 彼女の作品のようです。 いやいや
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く